СТАРТОВАЛА СОЦИАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ «АВТОКРЕСЛО – ДЕТЯМ!»


Кампания инициирована Госавтоинспекцией МВД России и проводится в период с 1 по 30 ноября при поддержке Российского союза автостраховщиков.

Главная цель кампании – снизить количество погибших и пострадавших в авариях детей-пассажиров. Целевая аудитория кампании «Автокресло – детям!» – будущие родители и родители дошкольников.

Дети в автомобиле стали самой уязвимой категорией пассажиров. В ДТП они страдают значительно серьезнее, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны (за редким исключением) на защиту детей-пассажиров.

Число ДТП с участием детей в России по-прежнему остается высоким. Большинство жертв – дети-пассажиры. Гибнут они из-за того, что родители забывают пристегивать их в автомобиле, экономят на покупке автокресел. Автомобильное кресло может сохранить жизнь ребенку и снизить тяжесть последствий в ДТП. К сожалению, в России автокресла используют слишком мало родителей и водителей. Только за 9 месяцев 2011 года в Липецкой области общее количество ДТП с участием детей составило 205, общее количество пострадавших – 221 ребёнок. При этом число пострадавших детей-пассажиров составило 135 (58,2%), в сравнении с аналогичным периодом 2010 года рост составил 11,6%.

«Задача кампании — убедить родителей, что без автокресла поездка ребенка в автомобиле невозможна. Автокресло должно стать одной из первых покупок при появлении малыша, наряду с детской кроваткой и прогулочной коляской, — сказал Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-майор полиции Виктор Нилов. — Если каждый ребенок будет иметь автокресло, то число погибших в ДТП детей будет снижаться».

В России закон, обязывающий возить детей до 12 лет в автокреслах, действует с 2007 года, но соблюдают его далеко не все.

Благодаря таким социальным кампаниям как «Автокресло – детям!» в обществе формируется культура поведения на дорогах, что, в свою очередь, должно привести к сокращению аварийности.

This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий