СТАРЫЙ ПАРК ПОМНИТ…



Любовь к родным местам, боль и тревога за гибнущую красоту, исчезновение с лица земли последних памятников истории и культуры 19 века, проблемы с их сохранностью и использованием в настоящее время заставили меня приподнять завесу над культурным и историческим наследием родного края, во весь голос заявить о необходимости охраны памятников культуры.

В центре села Быково, на правом берегу реки Большая Чернава располагается старинный помещичий парк, любимый уголок природы всех местных жителей уже долгие-долгие годы.

Несколько десятков могучих, в два-три обхвата дубов, стройные лиственницы, сосны, кедры в окружении «подлеска» — таков нынешний облик некогда знаменитого Быковского парка. Заложенный ещё в позапрошлом веке вокруг помещичьей усадьбы, он остаётся своеобразным хранителем времени. В его шелестящих кронах, на шершавых стволах нет-нет да и промелькнут старой зарубкой отголоски прошедших событий.

Парковый ансамбль усадьбы создавался на протяжении 19 века. Первым владельцем был ливенский купец I гильдии Василий Савков.

В те далекие времена он содержался в образцовом состоянии, аллеи тщательно убирались, как рассказывают старожилы, даже подметались веником, посыпались песком. Парк был разбит по типу регулярного. Тенистые аллеи парка сохранились до сих пор, подчеркивая четкую планировку. Самая красивая аллея называлась «глухая». Украшали её беседки из цветного стекла, увитые диким виноградом и цветами. Самая широкая — «главная». От юго-западной окраины она шла до подъезда барского дома.

Красивее господского дома в округе не было. Он напоминал огромную птицу, расправившую свои крылья и готовую парить высоко в небе. Вокруг него была сооружена обходная галерея, украшенная чугунными вязами на столбиках. А вся усадьба по периметру огорожена каменным забором.

Обустроенное поместье с имуществом и постройками в д. Быково Савков продает ливенскому купцу II гильдии Егору Булгакову, при котором имение процветало: в усадьбе был сделан  искусственный пруд, рыба из которого подавалась к праздничному столу. Особо богатый доход барину приносили индейки, гуси, утки, куры.

Новый хозяин на территории своей усадьбы разбивает два сада — Большой Березовый и Малый Березовый. В последнем были обустроены оранжереи, ягодники, теплицы, отапливаемые горячим воздухом, шедшим под землей по трубам от печей господского дома. Клубника созревала к Рождеству и подавалась на праздничный стол.

Яблоки, груши, черешня из барских садов убирались до поздней осени, закладывались на хранение в огромные подвалы, а также упаковывались в ящики и отправлялись в разные города России.

Но рачительный хозяин чувствовал приближение революции и в 1912 г. продал поместье князю Оболенскому, который вскоре перепродал его барину Кутузову-Голенищеву, владевшему им до 1917 года.

После Октябрьского переворота имение перешло в собственность народа. Большая часть построек была разрушена. Местный житель А. К. Авдеев после революции уговорил командира истребительного батальона Красной Армии не трогать мельницу, основу села, что давала людям жизнь и заработок.

В 1921 г. в особняке бывших хозяев действовал очень хороший детский противотуберкулёзный санаторий Ливенского уездного здравотдела. Середину парка (после вырубки) восстановили в 1927-28 годах.

Во время Великой Отечественной войны в барской усадьбе располагался передвижной военно-полевой госпиталь. Раненые сюда поступали с Орловско-Курской дуги. После войны в парке были посажены 4 гектара сосен.

«Красный дом» барина в послевоенное время использовался под мастерские: здесь были столярный и валяльный цеха, работала швейная мастерская. А когда мелкие колхозы объединили в один, здесь расположилась контора колхоза «Знамя Ленина».

После войны в барском доме до 1967 г. действовала Пречистенская участковая больница. До августа 1974 г. в этом здании функционировала поликлиника.

Построенная купцом Савковым, усовершенствованная купцом Булгаковым, мельница верой и правдой служила и хозяевам, и крестьянам 140 лет. После войны она давала людям электричество вплоть до появления подстанций и линий электропередач. И уже оставшийся первый этаж мельницы был закрыт в 1995 году.

Такова судьба помещичьей усадьбы. Многие жители преклонного возраста считают эти места дорогими их сердцу. Ведь Быковский парк собирал в годы их молодости молодёжь со всей округи на празднование Троицы. В больнице восстанавливали своё здоровье жители окрестных сёл.

К сожалению, все это, имея статус объекта культурного наследия, не охраняется государством. Мне очень хочется привлечь к этой проблеме внимание местной администрации и моих земляков. Рядом с хорошо сохранившимся «красным домом» располагается прекрасная зона отдыха — река, парк, которые можно использовать в масштабах района, области как оздоровительный центр.

Жизнь, культура, которые нам предшествовали, становятся живой традицией только тогда, когда мы в них действительно нуждаемся. Всем нам пора по-иному взглянуть на то, среди чего посчастливилось жить нашим предкам и чего упорно иногда мы стараемся не замечать. И тогда наша земля откроет нам сокровищницу истории и поможет испытать такое состояние, которое обозначается словом Счастье.

Яна БУСЛОВСКАЯ,

ученица 7 класса Быковского филиала МБОУ СОШ с. Чернава.

This entry was posted in К 85-летию Измалковского района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий