полоса

СТРАДА ПРОЙДЕТ В ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ,

ЕСЛИ НАДЁЖНО ОТРЕМОНТИРОВАНА ТЕХНИКА, И НЕ ТОЛЬКО…

Страда не обещает быть легкой по определению. Труд хлебороба — это всегда напряженный ритм работы, активная мобилизация усилий на успешное достижение конечного результата. Со дня на день жатва-2012 вступит в свои права. Предстоит убрать зерновые на 44398 гектарах. Нагрузка на комбайн составит 500 гектаров, что ниже, чем по области в целом.

Оптимальные сроки уборки урожая зерновых во многом зависят от надежности техники. 83 комбайна разных марок будут задействованы в нынешней страде, и сейчас ведутся последние их приготовления к выезду в поле.

По степени готовности к страде в первую очередь следует отметить ООО «СХПК «Тележенка» (Чернавское отделение). Здесь предстоит убрать 1982  гектара зерновых. К уже имеющимся здесь прибавилось еще 10 комбайнов «ДОН-1500», проведена тщательная ревизия всех рабочих узлов, агрегатов, устранены неполадки, и эти машины станут хорошим подспорьем: нагрузка на комбайн снизится до 200 га. Тут есть все гарантии завершить уборку зерновых в кратчайшие сроки и с высоким качеством.

В ООО «Колос», на протяжении нескольких лет удерживающем лидерство, колосовые размещены на 4485 гектарах, и нагрузка на комбайн составит 800 га. Однако 8 «Нью-Холландов» — в отличном состоянии, а на непредвиденный случай припасены нужные запчасти. Хорошая готовность зерноуборочной техники в ООО «Согласие». На массивах общей площадью 14283 га выйдут 25 имеющихся в агрофирме комбайнов («ДОН-1500» и «Джон-Дир») и 10 привлеченных из южных регионов.

Несмотря на большой объем работы настрой у людей хороший. В «Согласии», как и в СХПК «Тележенка» и ООО «Колос», разработаны соответствующие мероприятия, определены и доведены до сведения комбайнеров расценки по оплате труда.

Хуже, чем должно, положение дел в ООО «Дедушкины поля» и АФ «Настюша-Измалково». В первом хозяйстве 11 комбайнов из 14 — старые, и нагрузка в 500 га, безусловно, создаст проблемы, поскольку убирать хлеб предстоит на 5265 га.  Кроме того, очень ощутимой станет здесь  нехватка кадров, а это значит, что необходимо повысить материальную заинтересованность людей, обеспечив им, прежде всего, достойную заработную плату.

Аналогичное положение и в «Настюше», где зерновой клин составляет 3300 га.

В обоих хозяйствах требуют корректировки механизмы организации уборочной страды. А в оставшиеся до уборки дни необходимо надежно подготовить весовые, сушилки, сортировки, срочно позаботиться о приобретении запчастей.

Во всех хозяйствах для участников «Жатвы-2012» будет организовано горячее питание. В «Настюше» и «Согласии» его обеспечат столовые, в других — прибегнут к услугам общепита.

Есть в нынешнюю страду и нюансы — к сожалению, далекие от позитива. На дешевые ГСМ в июле рассчитывать не приходится, а вот экзамен на зрелость, предприимчивость и умение поступиться принципами и частью своих кровных, чтобы взять урожай сполна, сдавать придется.

По материалам отдела инноваций и инвестиций администрации района подготовила Л. КАВЕРИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.