СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЗАДАЁТ ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ


Сбербанк России занял лидирующие позиции во всех сегментах рынка, уделяя особое внимание улучшению абсолютных и удельных финансовых показателей. Информационные технологии в банке превратились из чисто поддерживающей функции в одно из главных преимуществ. Чтобы значительно повысить качество работы и обслуживания клиентов, Сбербанк совершенствует свою операционную модель деятельности. Об этом рассказывает руководитель дополнительного офиса № 083 Ольга ШЕЛЕХИНА.

— Ольга Анатольевна, в чём заключаются изменения производственной системы Сбербанка сегодня?

- Банковский бизнес сегодня – это, прежде всего, новые технологии. Стратегия развития, разработанная до 2014 года, предусматривает построение клиентоориентированной модели взаимодействия с розничными и корпоративными клиентами, модернизацию технологий работы банка, кардинальное повышение эффективности на основе современных подходов и методов управления и оптимизации производственных процессов. Основа вектора развития – самосовершенствующаяся система, которая будет развиваться столько, сколько будет существовать организация. Невозможно улучшать технологию, не улучшая показатели жизни каждого человека. Поэтому человек и его благо – ключевая составляющая реформы Сбербанка.

— Хотелось бы остановиться на этом подробнее…

— Смысл ёмкого понятия «клиентоориентированность» можно отразить в нескольких словах: каждому человеку, пришедшему, например, в наш офис, должно быть удобно и выгодно с нами работать. Мы стараемся значительно увеличить скорость обслуживания, внимательно изучаем возможности и запросы человека с тем, чтобы предложить подходящий именно ему вид кредитования для физических лиц. Если это потребительский, жилищный или же автокредит, то процентная ставка напрямую зависит от категории заёмщика: при наличии банковской карты годовой процент будет ниже. Единая процентная ставка (14%) существует только для кредита на развитие ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Преимущества новой автоматизированной технологии «Кредитная фабрика» уже оценили по достоинству более 1000 жителей района. Решение по заявке принимается теперь в течение не более двух дней (если человек получает зарплату по карте – в течение двух часов) и без бумажной волокиты. Стоит отметить, что в 2011 году кредитных договоров с физическими лицами заключено в три раза больше, нежели в 2010.

— Техническое оснащение офиса тоже идёт в ногу со временем…

— Да, и это немаловажно. В помещении установлены темпокассы (в каждом операционном окошке), два ИПТ (информационно-платёжных терминала), два банкомата (ещё один установлен недавно в с.Чернава). В текущем году планируется введение электронной очереди для обслуживания клиентов, будет проведена реконструкция внутренних помещений. Мы работаем в рамках проекта «Очередей нет». Консультант в зале отвечает на вопросы клиентов, проверяет наличие необходимых для операции документов, помогает в пользовании банкоматом и ИПТ. Оценить удобство удалённых каналов обслуживания легче тем, у кого есть электронные банковские карточки. Сегодня трудно даже представить работу без оборудования для электронных платежей…

— В заключение беседы поговорим о наиболее востребованных измалковцами банковских услугах…

Кредитная карта Сбербанка пользуется всё возрастающим спросом. Это уникальный банковский продукт, который открывает доступ к кредитным средствам банка в любое время суток. Кроме того, по кредитной карте существует льготный период (до 50 дней), в течение которых при оплате товара картой не взимаются проценты. Услуга эта доступна всем, в том числе и пенсионерам, получающим пенсию по социальной карте. Всё больше людей пользуются такой возможностью как автоплатёж: автоматическое пополнение счёта сотового телефона с банковской карты. Подключить услугу можно, воспользовавшись информационно-платёжным терминалом, причём совершенно бесплатно. Количество наших вкладчиков тоже неуклонно растёт. На сегодняшний день более 26000 человек доверяют нам свои сбережения. Для пенсионеров ставки по депозитам выше, чем для других категорий граждан. В нашем банке депозит можно открыть на любой срок с точностью до оговоренного количества дней.

Беседовала Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий