СТРАХОВАНИЕ — ДОБРОВОЛЬНОЕ, ВЫГОДА — РЕАЛЬНАЯ

Сейчас в России с необычайной активностью происходит реформирование всех сфер человеческой деятельности. Идет процесс реформирования и в социальном страховании. Растут полномочия Фонда социального страхования, деятельность которого направлена на социальную защиту граждан.

Фонд осуществляет обеспечение работающих граждан пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ним, на погребение. С 2000 года Фонд взял на себя обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В числе других приоритетных направлений работы Фонда социального страхования — обеспечение льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением, а инвалидов — техническими средствами реабилитации.

В рамках социальной защиты граждан Фонд социального страхования РФ предлагает новую форму обязательного страхования, которая предполагает самостоятельную регистрацию в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию следующих категорий плательщиков страховых взносов:

-юридические лица, по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня создания такого обособленного подразделения;

-физические лица, заключившие трудовой договор с работником — по обязательному социальному страхованию по вышеуказанным позициям — на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, предоставляемого не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников;

-физические лица, заключившие гражданско-правовой договор при наличии в нем условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на указанных лиц — от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, предоставляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения указанного договора.

Кроме того, физические лица (адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой), вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации. Страхование — добровольное. Выгода — реальная.

В. ЗЫБЦЕВА,

ведущий специалист Липецкого отделения Фонда социального страхования РФ.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий