СТРОПТИВЫЙ НРАВ СОСНЫ

 

foto-001Первые тёплые апрельские дни наполнили талой водой Быструю Сосну. Вышла она из берегов, накрыла своими шумными водами мост между сёлами Пятницкое и Чернава. Несёт стремительно река большие обломки льда к устью, к берегам тихого и могучего Дона, словно торопится всему живому в округе сообщить о скором наступлении благодатной поры пробуждения от зимнего сна и весеннего обновления. Спешат местные жители в эти дни к берегу Сосны, чтобы полюбоваться необыкновенной красотой и силой реки, которая с давних времён славится своим непокорным и строптивым нравом. Картина весеннего половодья на Сосне, и правда, впечатляет и завораживает.

Жители небольшого села Пятницкого каждый год с особым волнением ждут весеннего тепла и загодя готовятся к предстоящему половодью. С подъёмом воды пока движение транспорта через мост временно приостановлено, о чём в нескольких метрах от разлива реки указывает специальный знак на дороге. Жизнеобеспечение сельского поселения организовано через населённый пункт Грызлово соседнего Долгоруковского района.

Как рассказал «СВ» сельский глава Александр Анисимов, вода в реке поднялась на 3 метра, но, по оценкам специалистов, это ещё не предел. Поскольку к паводку сельская администрация и районные службы стали готовиться заранее, оперативно провели весь необходимый комплекс мер, внезапный подъём воды сельчан врасплох не застал.

На случай ЧС в специально обустроенном боксе у сельской администрации находится пожарный автомобиль ЗИЛ-135, а пожарные спасатели ОПСП №24 с. Чернава несут круглосуточное дежурство, сельский ФАП располагает необходимым запасом лекарств и медикаментов, обеспечены продуктами питания и образовательные организации сельского поселения. Нет недостатка в товарах первой необходимости и в двух сельских магазинах, каждые два-три дня сюда по объездному пути доставляют свежий хлеб, а к Великой Пасхе ПО «Чернавское» организовало доставку пасхальных куличей и других угощений к праздничным столам местных жителей.

Татьяна АНДРЕЕВА

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий