СТРОЯТСЯ ХРАМЫ, А ЗНАЧИТ — БУДЕМ ВЕРИТЬ И ЖИТЬ

 

foto-019В минувшую среду, 19 июля, в деревне кошкино в жизни местных верующих людей произошло важное событие – на строящемся храме был установлен купол с крестом

Всё чаще в России появляются люди, которые тратят свои силы, средства и годы жизни, чтобы реализовать свою давнюю мечту, возводя церкви, храмы и часовни. Зачем они это делают? Ответ прост. Всё это исходит из самых потаённых мест человеческой души, во славу Господа нашего, любви к малой родине и людям, живущим на этой земле.

Во все века на Руси строительство храмов считалось делом благим и нужным. А потому построенные святыни чтят особо как символ добра, мира и любви к своим близким.

Место, где в Кошкино идёт строительство, выбрано не случайно. По преданиям, в семнадцатом веке именно здесь была построена церковь, но потом её переместили в село Петровское. По существующей легенде, кошкинские мужики пропили её, перенеся на пять вёрст вместо указанных им «5 сажен». А вот часовня, поставленная здесь намного позже, просуществовала долгое время, пока не была снесена вместе с другими культовыми сооружениями в годы гонений на русскую православную церковь.

Новый храм возводится на средства уроженца здешних мест, доктора наук, работника Высшей школы Российской Федерации, хорошо известного в нашем районе человека – Алексея Алексеевича Шаталова и его супруги Валентины Ивановны. Идея построить храм в родных местах у четы Шаталовых родилась давно. Оказавшись волей случая в 2007 году в одном из храмов Ельца, заворожённые его красотой и величием, они почувствовали царившую вокруг атмосферу добра и особой энергетики и решили во что бы то ни стало построить в родной деревне церковь или храм. Сделав проект сооружения и решив вопрос с земельным участком, дали старт строительству святыни. Залили фундамент, возвели стены, начали кровельные работы. Совсем скоро строители приступят к внутренней отделке. В общем, предстоит приложить ещё немало усилий для завершения обустройства храма. Участие и содействие в этом важном процессе многих неравнодушных людей трудно переоценить. Можно уверенно сказать, что храм строят всем миром. Подготовить участок под застройку, вывезти мусор с территории помогал глава Петровского сельского поселения Александр Карташов. Не остались в стороне и местные жители: Юрий Коршиков, Валентина Шаталова, Валентин Рублев, Александр Воробьёв, строитель из Ельца – Сергей Кулигин и старый знакомый четы Шаталовых из Подмосковья Иван Копча. Все они внесли лепту в благое дело. Вот так, постепенно, общими усилиями храм приобретает своё будущее величие. Иначе и быть не может, ведь идея воплощается в жизнь стараниями верующих, добропорядочных людей.

foto-042«Строим всем миром. Можно сказать, что это народная стройка, — рассказал «СВ» А. Шаталов. — Все мы вместе делаем большое дело. Православие составляет основу жизни России и русского народа. Русский человек не мыслит своей жизни без православной веры, которая является основой народного патриотизма. Так пусть этот храм приносит счастье и помогает в трудные минуты».

Алексей Алексеевич искренне признателен за оказанную всестороннюю помощь и моральную поддержку главе Измалковского района Евгению Котову, директору Измалковского филиала ОГУП «Липецкдоравтоцентр» Валерию Синюгину, своим землякам и родственникам. Церковь всегда служила людям духовной защитой и вселяла веру в будущее благоденствие и процветание родной земли. Теперь самое главное — передать подрастающему поколению славные традиции нашего народа. Человек не должен жить без корней. Зная свои родовые корни, он совсем иначе относится к своей жизни и по-другому  оценивает собственные поступки.

Константин БЕЛОГУБ.

На снимках:

Идёт процесс установки купола с крестом на храме в д. Кошкино.

Инициаторы строительства храма в родной деревне Алексей Алексеевич и Валентина Ивановна Шаталовы.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Дорога к храму, Религия. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий