полоса

СУБСИДИИ — ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛА


30 октября для девяти семей наших земляков отмечено событием значимым. В областном списке очередников на получение субсидии по программе «Социальное развитие села» они — в первых рядах. Денежные средства на строительство или приобретение жилья будут выплачены им до конца текущего года.

Об этом рассказала начальник отдела социальных выплат Управления капитального строительства Липецкой области Лилия Полянская. Ежемесячно областные специалисты  проводят консультации в районных администрациях, принимают граждан по вопросу участия в целевых федеральных и областных программах, оказывают помощь в сборе необходимых документов. Механизм программы «Социальное развитие села» был запущен в действие в 2003 году и, надо признать, работал с переменным успехом. До тех самых пор, пока глава областной администрации Олег Королев не взял под личный контроль реализацию социальной политики в селах региона. За короткий промежуток времени многие молодые семьи, в том числе и в нашем районе, пожелавшие жить и трудиться в сельской местности, получили помощь государства в виде приличных денежных выплат. Их использовали по своему усмотрению — кто на строительство нового дома, кто на приобретение жилья на первичном или вторичном рынке. Улучшение жилищных условий сельчан — главная цель программы, которая реализуется теперь довольно успешно. Причем помимо запланированных выделяются и дополнительные средства из федерального и областного бюджетов, чтобы охватить большее число участников целевой программы. Вот и в этот раз в области положительно был решен вопрос выплаты социальной субсидии дополнительно 180 семьям. 9 из них проживают на территории Измалковского района. Косыгины, Точиевы, Логачевы, Дрокины, Сапелкины, Поветкины, Чеботарь и Рудыкины дождались своего часа и не скрывают радостного волнения. Елена Косыгина из Чернавы — сирота. Совсем недавно райадминистрация предоставила ей жилье по договору социального найма, правда, без права приватизации. А тут еще одна хорошая новость. «У меня двое детей, — говорит Елена, — и мне даже не верится, что совсем скоро у нас будет собственная крыша над головой». Молодая мама благодарна главе района Владимиру Коршикову за оказанное своевременное содействие в решении жилищного вопроса, за понимание и поддержку…

В каждой семье — своя душещипательная история, свои трудности. Но общее у них то, что когда-то без колебаний они решили стать участниками программы «Социальное развитие села» и, как оказалось, не напрасно…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.