СУДЬБА ЗАБОТЛИВОЙ МАМЫ И ТАЛАНТЛИВОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ РУССКОГО ЯЗЫКА

 

 

foto-001Героиня нашей публикации, жительница с. Быково Пречистенского сельского поселения Клавдия Тихоновна Глотова, родилась в семье простых сельских тружеников. У её родителей Тихона Ивановича и Ксении Ильиничны было шесть детей: четыре сына и две дочери. Клавдия Тихоновна была самой младшей.

Детство и юность Клавдии были непростыми. Нужда заставляла трудиться наравне со взрослыми и в поле, и по хозяйству. Молодость встретила девушку огненным дыханием войны: вновь нужда, непосильная для хрупкого плеча мужская работа, бесконечные ряды окопов и ничем не излечимая боль от потерь: с фронта не вернулись два старших брата. Трудовой путь в мирное время наша героиня связала с педагогикой. После окончания школы поступила в Орловский педагогический институт, работала в одной из школ Ливенского района, а затем вернулась на малую родину — в Пречистенскую школу. Сорок лет Клавдия Тихоновна посвятила обучению детей, сорок лет от звонка до звонка стояла у школьной доски, проникновенно рассказывала своим ученикам о жизни и творчестве классиков отечественной литературы, учила красиво писать и грамотно говорить, любить свой язык и относится к нему как к высшей ценности. Сорок лет. Сколько за это время прозвенело звонков — не сосчитать. Сколько было проверено тетрадей, выставлено отметок в классный журнал, написано диктантов и контрольных работ. Сколько выпускников выпорхнуло из-под светлых сводов школы. Но и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Клавдия Тихоновна помнит их, помнит по именам, помнит их детские шалости, помнит первые успехи, помнит… и искренне дорожит этими воспоминаниями.

Помнят о ней, строгой, но справедливой учительнице русского языка и литературы, и её ученики. В день 95-летия Клавдию Глотову с красивым юбилеем приехали поздравить заместитель главы района Александр Ефанов и глава Пречистенского сельского поселения Любовь Дядищева, которую виновница торжества тоже когда-то учила. Гости поблагодарили Клавдию Тихоновну за многолетний труд в сфере образования района, пожелали благополучия и оптимизма, вручили Поздравительный адрес от Президента РФ Владимира Путина, памятный подарок и яркий букет цветов.

В свои 95 лет Клавдия Тихоновна сумела сохранить свою внутреннюю силу, которая все эти годы помогала ей стойко переносить житейские трудности. Всю свою жизнь она посвятила детям, не жалея душевного тепла, внимания и времени ради того, чтобы каждый её ученик смог в будущем стать достойным гражданином своей страны, всесторонне развитой личностью, эрудированным собеседником и просто хорошим человеком.

Надежда ПЕРЦЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий