СУДЬБЕ НАПЕРЕКОР


С Валерием Васильевичем Харьковым я знакома еще со школьной скамьи. Уже тогда я поняла, что это не просто учитель, а неординарная личность. В дальнейшем наше тесное сотрудничество с ним продолжилось в Клубе пожилых людей «Надежда».

Валерий Васильевич прошел путь от простого рабочего  паренька до заведующего отделом культуры района, учителя с большой буквы.  В 14 лет пошел он работать фрезеровщиком на завод, а в свободное время участвовал в художественной самодеятельности, выступал во всех жанрах и был любимцем зрителей.

Жители Измалковского района знают его как полного энергии, задора и жизнелюбия человека. Все эти качества помогли ему идти по жизни твердо, делать любое дело по совести, с огоньком. И в отделе культуры, и на партийной работе, и в гражданской обороне, и в коммунальном хозяйстве района Валерий Васильевич сделал очень много, весом его вклад в развитие культурной жизни района. Никого не оставляли равнодушным его выступления на сцене. Высокий артистизм, жизнерадостная энергия  отличали каждый его выход к зрителю. Имея множество наград за свой труд и самодеятельное творчество, Валерий Васильевич стал легендой в нашей округе.

…Любящая жена и партнер по сцене, замечательная дочь, внук.  Вот оно — счастье. Но не все так радужно сложилось в жизни Харькова,  несколько лет назад он овдовел. А, как известно,  беда не приходит одна. Его ранимое сердце не перенесло тяжелой утраты, что не замедлило сказаться на здоровье.

Но в  трудную минуту ему на помощь пришла социальная служба населения, и теперь соцработники — его верные помощники, часто навещают и друзья, бывшие коллеги. Человеку с ограниченными возможностями не так много нужно. Чуть-чуть внимания и участия, душевного тепла, добрых слов — и хвори отступают, и на душе спокойно. А вовремя доставленные лекарства, продукты — это помощь иного уровня, уровня жизнеобеспечения. Так что и соцработник в квартире Валерия Васильевича — частый гость.

А я желаю ему бодрости духа и, конечно, самого главного – здоровья! И хотела не просто рассказать о человеке, а, скорее, передать те чувства, которые вызывает общение с ним. А еще показать, что болезнь — это не приговор, а лишь другая жизнь. Более тяжелая, конечно. Но вывод делает каждый сам.

З. НИКУЛЬНИКОВА,

зав. отделением реабилитации КЦСОН.

This entry was posted in Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий