полоса

СУДЬБУ СВОЮ БЛАГОДАРЮ


Простая данность – жизнь человеческая, но сколько в ней скрыто глубокого смысла, наивных мечтаний, невысказанных чувств. В круговерти суматошных дней мы часто облачаемся в чуждые нам образы, примеряем маску безразличия, поддаёмся апатии. Обернёшься назад – остались в прошлом весёлая юность, звонкая молодость… Хандрить можно бесконечно долго, но ведь жизнь не станет ждать нашего хорошего настроения. А потому каждый новый день, если повернуться к нему лицом, будет щедро одаривать новыми впечатлениями, свершениями и победами, стоит только захотеть. Пусть они будут незначительными, но всё-таки самыми желанными. И важно не забыть ещё об одном: относиться к людям так, как хотелось бы, чтобы относились к вам. Именно такими несложными аксиомами старается руководствоваться в повседневности Татьяна Шишина…

Многим знакома эта милая, скромная женщина со спокойным нравом и глубокой порядочностью. Она располагает к себе с первых минут общения, умеет выслушать собеседника, проникнуться его трудностями и дать хороший совет. В её характере нет места равнодушию и раздражительности, а доброжелательности хватает не только родным, но и знакомым, и коллегам по работе. Татьяна Дмитриевна вот уже 21 год трудится в районном военном комиссариате, и кому, как не ей, знать все тонкости мобилизации людских и транспортных ресурсов, постановки на учёт офицеров запаса, подготовки отчётов, осуществления оборонных мероприятий и многих других профессиональных составляющих. Круг обязанностей настолько широк, что человеку несведущему не под силу охватить всё вниманием, что уж говорить о квалифицированном, компетентном подходе. А для Татьяны Шишиной её трудовые обязанности давно обрели привычный ход, расставлены, что называется, по полочкам, причём не только в переносном смысле: сохранность секретной информации и её защита тоже возложены на плечи этой чуткой женщины. Старший помощник начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов по АСУ (автоматизированным средствам управления) – так называется должность, которую занимает Татьяна Дмитриевна. Начинающих специалистов военкомата она заботливо берёт под своё крылышко: помогает им сориентироваться, освоиться в непростых обязанностях, делится секретами профессионального мастерства. «Ответственная, добросовестная, пунктуальная», — так характеризует сотрудницу райвоенком Виктор Муратов, а она смущается и не любит быть в центре внимания…

Татьяна Шишина на самом деле никогда не искала всеобщего уважения, не стремилась и к похвале: ежедневно и старательно трудилась, в отношениях с людьми была справедлива и уравновешена. Закончила Мичуринский техникум пищевой промышленности по специальности «техник-технолог», некоторое время работала мастером на пивоваренном заводе в г. Липецке. Вышла замуж и вернулась на свою малую родину, в Измалково. 10 лет отработала технологом на хлебозаводе и однажды, для себя тоже неожиданно, поменяла профессию: пришла работать в военкомат. Начинала инструктором по вневойсковой работе, долгие годы вела несекретное делопроизводство. Много раз получала Благодарственные письма и поощрения, а теперь представлена и на Грамоту Министерства обороны.

Татьяна Дмитриевна радуется каждому новому дню, ни о чём не жалеет и благодарит судьбу за её бесценные дары: двоих хороших сыновей, дружную семью и тёплые отношения с близкими людьми.

Такая простая геометрия жизни: смотри на всё через призму добра и порядочности, и они вернутся к тебе сторицей…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

Обсуждение закрыто.