СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ

 

В СЕМНАДЦАТЬ — ЖЕНА, В ВОСЕМНАДЦАТЬ — ВДОВА

Живет в селе Оберец Преображенского сельсовета скромная старушка Ефросинья Николаевна Афанасьева. Живет тихо. Живет одиноко. Борется, как может, с навалившимися на склоне лет недугами и не жалуется на судьбу…foto-234

А судьба, между тем, никогда и не баловала ее. Родившаяся в многодетной семье и уже в младенчестве оставшаяся без отца, она в полной мере познала и сиротскую долю, и горький пот тяжелого крестьянского труда, и цену обыкновенного куска хлеба, в котором лебеды порой бывало гораздо больше, чем муки. И все-таки мать вытащила семью. Вытащила, несмотря на то что старшему сыну на момент смерти родителя было всего десять лет. Несмотря на голод тридцать третьего года, коллективизацию, индустриализацию и прочие социалистические модернизации. А когда ребятишки подросли, начали помогать и в хозяйстве, и в поле, тогда и вовсе стало полегче.

Старалась не отставать от старших и Ефросинья Николаевна, тогда еще просто Фрося. Тоже, наравне со всеми, трудилась и дома, и в колхозе. Косила, сеяла, работала на молотилке, пахала на волах. А в январе 1941 года и замуж вышла за хорошего человека  — Владимира Семеновича Афанасьева. Казалось бы, все наладилось. Но тут грянула новая беда. Война! Подобрала она мужиков по деревням. Свалила вновь все тяготы сельской жизни на женские да на ребячьи плечи.  Ушел в сорок втором на фронт и ее Владимир. Ушел и… не вернулся, навсегда упокоившись в одной из многочисленных братских могил где-то в Белоруссии. И опять Ефросинья Николаевна осталась один на один со своей судьбой да с маленькой дочкой Сашенькой, никогда не видевшей отца.

Однако жизнь продолжалась. В постоянных заботах отступало на второй план горе, притуплялась боль. Да и дочь подрастала, требовала к себе внимания. Так что убиваться долго было некогда. Надо было ее поднимать, выводить, как говорят, в люди. А уж о себе думать в последнюю очередь. Вот и не думала. Вот и осталась до конца своих дней одна. В семнадцать — жена, в восемнадцать — вдова. С этим коротким «счастьем» и прожила всю жизнь.

Нет, дочь ее, конечно, навещает. И внуки. И правнук. Но они далеко. В неспокойной сегодня Донецкой области, в Украине. И за них тоже теперь болит душа у старушки. Но что она может сделать? Ей и самой, спасибо, добрые люди помогают, да глава поселения Геннадий Никульников не оставляет без внимания. Вот так и живет. Старенькая. Слабенькая. Слепенькая. Но с огромной душевной слой, которая и прежде не давала ей сломаться, и сейчас не дает несмотря ни на какие невзгоды.

Н. ВОРОПАЕВ. 

Фото из семейного альбома Е. Н. Афанасьевой — снимок из середины 60-х.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Мы помним:1941-1945. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий