СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ

 

ПИСЬМО ИЗ СОРОК ЧЕТВЁРТОГО

Солдатские треугольники. Весточки с фронта. Пожелтевшие от времени. Потертые на сгибах. С выцветшим за долгие годы хранения текстом. Не много их дошло до наших дней. И все-таки они есть — живые страницы истории, написанные торопливым почерком в редкие минуты отдыха между боями. Вот и передо мной лежит сейчас такое письмо…foto-219

Обычное для тех лет и в то же время не совсем обычное уже хотя бы потому, что написано оно не мужчиной и даже не парнем, коим и следовало бы, казалось, быть в гуще боев, а девушкой, уроженкой села Полевые Локотцы Ольгой Архангельской, добровольцем ушедшей на фронт в 1941 году девятнадцатилетней девчонкой. Сколько лет  утекло с тех пор. Сколько ушло из жизни людей, знавших ее. А потому и неудивительно, что даже родственники не совсем четко сегодня представляют и где она воевала, и в каких воинских соединениях. Знают лишь одно, что была разведчицей-подрывником. Нет об этом ничего и в письме. Простое письмо простой девушки, грустящей по дому, по маме, по родным местам. Да и о войне в нем практически ничего нет, за исключением разве нескольких строчек: «…Находимся все время на передовой. Лес. Землянка. Гул орудий не умолкает…» И еще: «…Я решила, если умереть, то гордо, а не где-либо. Пусть передовая…» И на этом все. А в остальном — переживания за судьбу родных и близких, размышления о жизни, о себе, о будущем, и еще что-то такое, что известно было, видимо, только самой Ольге и ее маме Надежде Владимировне, у которой она, кстати, то ли что-то предчувствуя, даже  просит прощения: «… Не осуждай меня и не ругай в душе. Я не виновата. Жизнь так сложилась. Но знай, что единственный человек в мире, кого я люблю — это ты…»

Последние слова наводят, конечно, на грустные размышления. И, тем не менее, заканчивается письмо весьма оптимистично: «… Мне еще много жить, я молодая и не видела еще жизни, как таковой…»

И не увидела. Потому что это письмо, датированное  по штемпелю полевой почты двадцать первым апреля 1944 года, было последним. 25 июня 1944-го Ольга Григорьевна Архангельская погибла в Белоруссии близ деревни Ола Паричского района Полесской области. Было на тот момент ей всего 23 года…

Н. ИВАНОВ.

НА СНИМКЕ: Ольга Григорьевна Архангельская крайняя справа.

Фотография предвоенной поры.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Мы помним:1941-1945. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий