СУДЬБЫ ПРОСТОЕ ПОЛОТНО

 

 

Давно уже стало доброй традицией чествовать долгожителей земли Измалковской, отметивших большой красивый Юбилей. Эти замечательные наши земляки по праву считаются примером мудрости, справедливого и самоотверженного трудолюбия, духовной силы и искренней доброты. 2 ноября поздравления с 90-летием принимала жительница с. Пятницкое Мария Васильевна Полосина. Человек, кому судьба даровала возможность встретить в полном здравии столь важное событие, достоин стать легендой. Причём совсем не важно, знаменит ли юбиляр, совершил ли он геройский поступок. Главное — в другом: в том, что такой человек прошёл достойно большой жизненный путь. Несмотря на то, что в судьбе Марии Васильевны было много взлётов и падений, встреч и расставаний, радости и слёз, она смогла сохранить душу чистой и светлой.

Свой День рождения именинница встречала в хорошем настроении, улыбкой и добрыми словами приветствовала гостей. В числе первых Марию Васильевну поспешили поздравить заместитель главы района Марина Попова и глава Пятницкого сельского поселения Александр Анисимов. Марина Дмитриевна вручила виновнице торжества персональное поздравление Президента Российской Федерации В. В. Путина, поздравительный адрес от главы района Е. В. Котова и памятный подарок, пожелав при этом бодрости, радости и приятных событий. Красивые ярко-красные розы, как и полагается, замечательной женщине преподнёс мужчина — сельский глава Александр Николаевич, поблагодарив её за многолетний труд, мудрость и добропорядочность. Мария Васильевна искренне порадовалась высоким гостям и с удовольствием рассказала о своей непростой жизни.

foto-013Детство её пришлось на военное и послевоенное время. Когда грянула война, многодетная семья жила на Украине, в небольшом шахтёрском городе Красный Луч

 

Мария Полосина с правнучками Викой и Лизой

Луганской области. Отец Марии был шахтёром, мама занималась воспитанием пятерых детей. В одночасье в их мирную жизнь ворвался смертельный ветер войны. Немцы наступали, быстро занимая города Донбасса. В надежде уберечь от гибели детей, родители Марии Полосиной рискнули вернуться на малую родину в с. Пятницкое, где вражеский натиск уже был отражён. До сих пор Мария Васильевна хорошо помнит, каким долгим и страшным был этот путь домой. В течение месяца пришлось передвигаться в холодных и грязных товарных вагонах, превозмогая голод и лишения. Отец вскоре ушёл на фронт, а его жене и детям пришлось испытать все тяжести военного времени в тылу. Непросто было и в годы послевоенные. Мария вместе с братьями и сёстрами во всём помогали родителям, а потому и выросли трудолюбивыми, отзывчивыми. Девушка несколько лет работала поваром в колхозной столовой, возила обеды трактористам и рабочим в поля. В родном селе суждено было Марии встретить свою судьбу — Василия. Молодые люди с первого взгляда понравились друг другу. Мария, как и обещала, дождалась возвращения Василия со срочной службы. Сыграли весёлую свадьбу. В их молодой семье родились дочь и сын. Но счастье было недолгим. В результате дорожной аварии Василий погиб. Мария долго не могла оправиться после такой трагедии. От душевной боли спасали дети, они стали для женщины смыслом всей жизни. Сил придавала и работа в сельском клубе, Мария Васильевна принимала активное участие в художественной самодеятельности, а ещё подрабатывала уборщицей. Удивительная женщина, редкой души человек, добрая и отзывчивая, неравнодушная к чужой беде! Когда соседские двое детей остались сиротами, она не раздумывая забрала их к себе, в семью. Для этих несчастных малышей она стала родным и близким человеком. Материнской лаской и заботой окружила женщина и своих, и приёмных детей, воспитала всех четверых хорошими людьми, дождалась пятерых внуков, правнуков. Любят родные замечательную маму, бабушку и прабабушку, часто навещают, благодарны ей за счастливое детство и доброту души. Мария Васильевна уверена, что судьба вознаградила её в зрелые годы. Она окружена заботой и вниманием внучки Елены, которая вместе со своей семьёй живёт в этом уютном доме. Счастлива М. Полосина, что на её глазах подрастают правнучки Лиза и Вика, которые с удовольствием учатся у любимой бабушки рукоделию, любят слушать её рассказы, стараются не огорчать. Смотрит на них Мария Полосина, и сердце её переполняют радость и счастье — жизнь прожита не зря.

Татьяна РУСОВА.

This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий