СВЕТ ДОБРОТЫ


В коллективе Центральной районной больницы медсестру детского отделения Мусаеву называют ласково Шурочкой. И не только за милую нежную хрупкость, которая ничуть не мешает женщине идти по жизни уверенно и твердо, а за золотой ее характер, за редкое умение любить людей. А особенно — маленьких своих пациентов. Совсем крох, и тех, с кем не так-то просто, потому что болезнь обостряет издержки характера, и тех, кому плохо, оттого что нет рядом мамы…

— Она человек неординарный, а работа в детском отделении имеет специфические особенности. Так что доброжелательность во всех ее проявлениях, высокие профессиональные данные, умение держать под контролем  ситуацию, сохраняя при этом спокойствие и участие, здесь особенно необходимы. Смею заверить, что обладающая этими редкими качествами медсестра Шерхеханум Незаметдиновна Мусаева — одна из лучших средних медработников ЦРБ и пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. Душевная она, отзывчивая, к ней дети просто льнут, — говорит о медсестре Мусаевой зам. главного врача по лечебной работе, заслуженный врач РФ и ветеран труда Анна Никитична Дяченко.

Четверть века назад после окончания сельскохозяйственного института глава семьи Мусаевых получил направление в наш район. Поселились молодые в новом молодежном поселке в д. Сухой Семенек в двухквартирном доме со всеми удобствами, а для Шуры начался новый отсчет в трудовой биографии. Она пошла работать в Измалковскую ЦРБ постовой медсестрой хирургического отделения и на редкость быстро стала своей в коллективе. Это теперь много лет спустя она с улыбкой вспоминает свои первые трудовые месяцы в новом коллективе, а поначалу…

— Боялась чего-то. Хирургия — это очень ответственно, тут свои особенности. Но все хорошо сложилось. Со мной работали очень хорошие люди, много моих ровесниц. Мне все старались помочь освоиться, подсказывали, ободряли. Здесь я четыре года отработала…

Родились сыновья, и пришлось на время уйти в отпуск, чтобы спустя несколько лет получить новое назначение — медсестрой в детское отделение.

— Больше всего на свете люблю детей. А к больным ребятишкам у меня отношение особенное. Жалею их, стараюсь каждому уделить внимание, по-матерински приласкать. Болезнь — состояние, где и взрослым-то трудно, а деткам особенно…

Дети и в самом деле к ней просто льнут. Не скупится Шурочка на ласковое к ним участие. Находит время ободрить, по головке погладить, убедить в том, что только тогда лечение на пользу, если соблюдать режим и принимать пусть и не всегда приятные процедуры. И дети от уколов… не плачут. А еще признают коллеги, что у Шуры легкая рука — очень удаются ей внутривенные манипуляции. При этом медсестра умеет быть проницательной, все до мелочей у нее под контролем, даже то, как и чем дети лакомятся, получая передачки — это тоже иногда отражает на самочувствии.

Собранность и наблюдательность позволяют медсестре вовремя подметить границу состояния больного, и если она меняется в худшую сторону, то и принятые экстренные меры принесут гораздо больший эффект.

Случалось, отдельные нюансы в состоянии ребенка, подмеченные Мусаевой, становились поводом для уточнения диагноза. А в общем, профессия медработника, даже среднего — это высокий порог ответственности и компетентности, ведь речь идет о здоровье, а то и жизни ребенка.

— Я —  счастливый человек, — подводит итог нашей непродолжительной беседы Александра. — У  меня хорошая дружная семья. Сыновья уже взрослые, двое внуков Аленка и Максим подрастают.

И очень хочется, чтобы в жизни этой милой, самоотверженной  женщины, представительницы милосердной профессии, всегда и во всем сопутствовали успех и удача.

Т. КАСЬЯНОВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Служба здоровья. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий