полоса

СВОЙ ПУТЬ В ЖИЗНИ


Оказываясь перед выбором профессии, мы не всегда четко понимаем, в какой именно отрасли сможем достичь успеха, и от этого часто делаем ошибки. Прежде чем понять, к чему нужно стремиться, в каком направлении идти дальше, Сергей Сухоруких отучился на филолога в Елецком университете им. А. И. Бунина, год работал в родном селе Быково учителем литературы. Но достижение высоких и благородных целей педагогической профессии не приносили ему той радости, какую он всегда чувствовал, когда помогал отцу в ремонте сельскохозяйственной техники и когда сам оказывался за рулем трактора в поле…

Педагогом Сергей не стал, хотя у него могло все получиться. Кроме литературы и русского языка он имел право преподавать детям и уроки физической культуры — в институте он получил для этого все необходимые знания и навыки. К тому же у него всегда было на кого опереться. Правильно, грамотно вести уроки ему помогали коллеги, а во взаимоотношениях с учениками всегда можно было спросить совета у мамы, Нины Александровны, имевшей опыт работы в детском саду и знавшей, как находить общий язык с самыми избалованными привередами и капризулями. Но педагогом нужно родиться. А Сергей родился талантливым механизатором. Его детство было пропитано густым запахом солярки. Отец, Юрий Алексеевич, с удовольствием учил смышленого паренька механизаторскому делу, брал с собой в поле, вместе с ним устранял и возникающие поломки. Но желал ли он сыну такой же судьбы? В колхозе работать приходилось за двоих, а получать — копейки. Поэтому выбор Сергея в семье поддержали, согласившись с тем, что нет в мире ничего благороднее, чем учить и воспитывать детей. Но Сергей оставил педагогическое поприще без особого сожаления — каждому свое.

За три года работы в ООО «Согласие» парень завоевал большой авторитет среди коллег. Очень хорошо о нем отзываются и в кругах начальственных. Хотя сам Сергей предпочитает не разговаривать об успехах, а добросовестно работать, и искренне считает, что его фотография украшает Молодежную доску Почета не по заслугам. Зато главный инженер ООО Максим Мезенов уверен — парень это заслужил. «Замечательный специалист. Выполняет свои обязанности качественно, отличается высокой трудовой дисциплиной. Немаловажно, что трактор Fendt-716, на котором механизатор выполняет все разгрузочно-погрузочные работы, всегда в прекрасном состоянии…», — таков отзыв Максима Вячеславовича о своем подчиненном.

Техника, на которой работает Сергей, считается в хозяйстве одной из самых дорогостоящих и сложных. К ней и подход особый. Однако свой первый опыт общения с компьютеризированным трактором Сережа вспоминает с удовольствием. Потому что не было боязни ошибиться, а было желание быстрее подружиться с машиной, попробовать свои силы, оправдать доверие коллег. Внимательно прослушав короткую лекцию по эксплуатации Fendt-716, изучив все кнопочки-рычаги, парень тут же приступил к работе, вызвав одобрение опытных механизаторов. Среди них был, конечно, и его отец. Сегодня Юрий Алексеевич работает плечо к плечу с сыном, и очень гордится им. Верит: выбор сына правильный. Учителем быть, конечно, хорошо, но и в сельском хозяйстве такие надежные и грамотные люди нужны. Да и времена нынче другие. Растет престиж массовых профессий, пропорционально этому растет и заработная плата. Главное —  работай, не ленись.

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.