СВОЯ ЧУЖАЯ БОЛЬ

 

Елена ГАВРИЛЕНКО: «Самое главное для нас — мирное небо над головой»

Это слова женщины, прибывшей к нам в район из города Брянка Луганской области, где авиаудары и артобстрелы не утихают и поныне. Елена приехала в Измалково еще в апреле, когда только начинались военные действия на юго-востоке Украины. Она планировала забрать своих детей и мать позднее, сразу же, как только обустроится здесь сама, но не всегда, к сожалению, получается все так, как хочется.

foto-009—Когда в родном городе стало совсем небезопасно, луганские ополченцы помогли Елене вывезти из зоны боевых действий семнадцатилетнюю дочь Дарью. Сын и старенькая мама ни под каким предлогом не захотели покидать родной город. Как ни старалась Елена убедить родных в необходимости как можно скорее выехать из Луганской области, ничего не вышло, и по сегодняшний день сердце женщины пронзает тревога за жизнь своих близких. Хорошо, что хоть дочка не так давно благополучно пересекла границу. 23 августа группа беженцев из Украины, в числе которых была и Даша Гавриленко, добралась до пункта временного пребывания в г. Ростове, а оттуда уже на автобусе девушка приехала к нам в Измалково. Елена со слезами на глазах вспоминает ту бессонную ночь, когда ее ребенка переправляли по гуманитарному коридору в Россию ребята-ополченцы: «Особенно тревожно и неспокойно было на душе, когда мне позвонили и сообщили, что предыдущую группу беженцев расстреляли украинские силовики!» Но к счастью ее дочь вместе с другими такими же переселенцами из Брянки благополучно добралась до пункта назначения.

Сейчас все самое страшное позади, хотя быть полностью спокойной невозможно, зная, что там, где идёт настоящая жестокая война, живут в страхе и ужасе самые родные люди. И, тем не менее, Елена всё же надеется, что её семью обойдет стороной непоправимая беда…

Администрация нашего района, районный Центр соцзащиты населения и сотрудники Комиссии по работе с вынужденными переселенцами делают всё возможное, чтобы помочь семье Гавриленко, как, впрочем, и многим другим таким же беженцам, обустроиться у нас и жить полноценной жизнью.

Сейчас Елене, которая, к слову, ожидает появления на свет малыша, предоставили временное жильё — комнату в общежитии райцентра, которую женщина вместе с дочерью Дашей обустраивают и стараются сделать уютной.  Елена очень благодарна  исполняющей обязанности главы района Марине Поповой и исполняющей обязанности  главы Измалковской сельской администрации  Светлане Тихон за оперативную помощь в положительном решении вопроса с ремонтом отопительной системы в общежитии, где их разместили. Слова признательности она адресует и сотрудникам Центра соцзащиты населения, а также районной Комиссии по работе с вынужденными переселенцами, которые обеспечили семью Гавриленко продуктами питания, теплой одеждой и другими вещами первой необходимости. «Ни разу эти люди не отказали мне в помощи, — говорит Елена, — даже печку и телевизор привезли в нашу комнату». Жители райцентра тоже не остаются в стороне от  чужой боли: оказывают посильную помощь семье Гавриленко — кто ковер на пол принёс, кто постельное белье и одеяла, кто посуду или продукты питания…

Возвращаться домой, в родную Брянку,  Елена не собирается. Она планирует остаться с дочерью здесь, в России, поэтому и начала оформлять документы на получение статуса временного убежища, а потом и российского гражданства. Администрация района помогает женщине найти работу и оформить как можно быстрее документы, даже обещают в следующем учебном году помочь дочери Елены снова продолжить учёбу по специальности.

Конечно, не все вопросы решаются сразу, быстро и легко. Еще много трудностей ждет впереди Елену Гавриленко и её семью, но эта женщина отличается от остальных особым оптимизмом и верой в светлое будущее. Главное, по мнению улыбчивой и приветливой этой женщины, чтобы было над головой взрослых и детей мирное небо, чтобы нигде и никогда не накрывала мирных жителей чёрным крылом война…

В Измалково тихо, спокойно и безопасно, спешат по своим делам и заботам доброжелательные люди, весело смеются дети, бегущие на школьные уроки… Верит Елена и терпеливо ждёт, что уже совсем скоро увидит своего сына с мамой, обнимет их. И привезут они с собой долгожданную радостную весть: в родном городе и в родной стране больше нет войны…

Татьяна РУСОВА.

This entry was posted in Рядом с нами. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий