СВОЯ — ЧУЖАЯ БОЛЬ

 

У БРАТА БЕДА — ОТВОРИЛА ВЛАСТЬ ВОРОТА?

О текущем положении дел в содрогающейся от Киевского Евромайдана Украине с большим беспокойством говорят политики, политологи, журналисты, общественные деятели и даже домохозяйки. Хмурят лбы, пытаются усмотреть исторические параллели, участвуют в жарких дискуссиях на телеканалах и в социальных сетях. Создаётся впечатление, что речь идёт о только что придуманной кем-то виртуальной игре, в которую каждый вправе на свой лад вносить коррективы. А между тем на кон поставлена дальнейшая судьба  кровного брата нашего, народа украинского, ибо всё то, что происходит сегодня в соседней Украине по форме — вооружённая провокация, а по существу — уже большая трагедия.

Прикрываясь якобы благими намерениями, которыми, как известно, вымощена дорога в ад, трио лидеров украинской оппозиции — Яценюк, Кличко и Тягнибок — спровоцировали в центре Киева длительные массовые беспорядки, в результате которых Евромайдан превратился в погром с захватом административных зданий. Манифестантов иначе как мятежниками не назовёшь, причём экстремистские действия протестующих приводят к человеческим жертвам. Ситуация вышла из-под контроля, организаторы и сценаристы этого «мирного» действа  собрали на площади за деньги не самых лучших представителей украинского народа — собрали и сумели настроить их агрессивно против действующей власти. Настроили, а что дальше? Вопрос, конечно, очень тревожный и до сих пор болезненно открытый.

Взоры горе-лидеров, отказавшихся занять предложенные им высокие государственные посты, снова устремлены в сторону вездесущих западных держав: мол, ваши булочки уже здесь не помогут, подкиньте чего-нибудь посущественнее, ибо ещё немного, и Янукович распустит Верховную Раду и сам уйдёт в отставку, а иначе — гражданская война. Ультиматум президенту Украины поверг в шок всех здравомыслящих людей не только в «незалежной», но и за рубежом. Многие склонны описывать ситуацию одним словом — заигрались!

Возмущают и настораживают антироссийские высказывания украинских националистов-западников, вносящие смуту в сознание молодёжи, у которой, к большому сожалению, не может быть сегодня объективного собственного мнения. Почему? Да потому, что росла она в годы «незалежности», читала (если читала вообще) новые учебники по истории Украины, на страницах которых Россия представлена как извечный агрессор и колонизатор, а не как союзник и покровитель. Какие у столь недостоверного изложения исторических фактов в скором времени будут последствия — страшно и подумать…

Интересно, а все ли участники майдана знают о том, что учинили в столице беспредел не только в канун своего государственного праздника, Дня Соборности Украины (объединения востока и запада в 1919 году), но и в юбилейный год воссоединения Украины с Россией. Ровно 360 лет назад на Переяславской Раде войско Запорожское — основа  украинской казацкой державы, по просьбе самих же казаков, было принято в подданство русского царя Алексея Михайловича, и была оказана запорожцам военная помощь в борьбе против Речи Посполитой. Волей-неволей пришлось тогда и Московскому царству принимать участие в 13-летней войне против поляков — во имя  свободы народа братского. В те годы и бежали со всех ног своих жители ныне недружелюбных западных областей на левый берег Днепра: туда, где было спокойно и надёжно под защитой «русского брата». Да где уж теперь вспоминать об этом, когда зачинщики беспорядков в суматохе забыли даже о своей навязчивой изначальной идее — интеграции в Европу, и уже не понять, кто и за что воевать собирается, кто кого и в чём обвиняет и что представляет собой сегодня украинская национальная идея. Тот самый случай, когда «смешались в кучу кони, люди», цепная реакция народных волнений пошла в регионы, и когда наступит конец этому беспределу — пока неизвестно…

В «Живом Журнале» можно прочитать множество комментариев россиян и украинцев к происходящим в Киеве событиям, большинство из которых не лишены здравого смысла и правильного понимания. К примеру, mike_190 пишет: «На майдан вышли люмпены, идиоты и шизоиды всех мастей. Такие люди есть в любой стране. Но в одних странах им не дают разгуляться (сразу пресекают беспорядки), а в других — дают». Жители восточной Украины возмущены слишком гуманными действиями спецподразделения «Беркут» и явной провокацией радикально настроенной оппозиции, цели которой по данным соцопросов не приемлют до 70% украинцев.foto-345

Больно ранят хладнокровные прогнозы отдельных политологов о неминуемом и скором расколе Украины, о надвигающейся там революции, у которой, как в известной песне, есть начало, но нет конца. Случись, не дай Бог, как предрекают эти «большие умы», и Россию тоже не обойдёт стороной беда. Слишком много у нас с украинцами общего. Мы, как сказал известный российский журналист и директор РИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв, один народ, одна нация. Там, в Украине, живут наши родственники, у многих из нас — самые близкие. Потому их боль — не чужая нам, а своя, родная. Болит душа и за бывших соотечественников, оказавшихся по разные стороны баррикад. И как тут не вспомнить строки русского поэта Максимилиана Волошина, написавшего в годы Гражданской войны о красных и белых: «А я один стою меж ними… и всеми силами своими молюсь за тех и за других»…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Личное мнение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий