СВЯЩЕННОЕ ПРИЗВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА



Господь устроил так, что одной из самых ответственных и священных призваний человека — быть отцом и матерью. Вследствие этого утонченнейшее, благороднейшее и ответственейшее искусство на земле — создание семьи и воспитание детей.

Дорогие братья и сестры! Это вовсе не так, как к нему и до сего времени, к сожалению, подходят, что эти явления доступны, кто способен физически рожать детей. Отнюдь. Человеческая семья — это целый остров духовной жизни. И если она этому не соответствует, то обречена на разложение и распад. Великие крушения и исчезновения народов возникают из духовно-религиозных кризисов.

Опыт подтверждает, что формирование любой, в том числе и православной семьи, зависит от авторитета родителей. Само собой разумеется, только здоровая семья может верно разрешать все проблемы и задачи воспитания детей. Вспомните слова замечательного педагога Макаренко: «Семья — это ячейка общества». Семья, лишенная любви и духовности, где родители не имеют авторитета в глазах детей, где нет единства ни в жизни, ни в труде, где нет наследственной традиции, может дать ребенку очень мало или не может дать ему ничего.

Христианину XXI века сложно найти верный путь к благой цели. Но он есть! Так же, как есть яркие примеры святости, бесконечной и преданной любви к Богу и друг к другу.

В последнее время стал отмечаться молодой праздник — День памяти святых Петра и Февронии — покровителей семьи и брака. Святые Муромские чудотворцы являются высочайшим примером и образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак.

Какой же должна быть настоящая семья? — «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно, блудников же и прелюбодеев судит Бог», — говорит святой апостол Павел.

Семья в православном понимании — это не «взаимовыгодное партнёрство», а прежде всего единство во Христе, союз, благословенный Господом для жизни в любви и совместного преодоления испытаний.

Высокое значение брака подчеркивается присутствием Господа Иисуса Христа на свадьбе в Кане Галилейской. Христианский брак исключает добрачные и внебрачные половые связи. Браки, заключенные в ЗАГСах, Церковь признает, однако их не коснулось благословение Божие, что происходит во время таинства венчания. Там есть проникновенная молитва о деторождении, трогательная молитва о родителях. Такой брак должен быть единственным и на всю жизнь.

Важные элементы семейной жизни — терпение и единство взглядов. Ведь настоящая любовь долго терпит. Супругам следует вместе ходить в церковь, молиться рядом, вместе приносить к стопам Бога груз забот о своих детях и обо всем дорогом для них. Таким образом, две жизни сольются в одну, и они разделят и мысли, и желания, и чувства, и радость, и горе, и удовольствие, и боль друг друга.

В нашей приходской жизни есть немало примеров, характеризующих благочестивое состояние семей, их отношение к церкви. Семьи — в д. Сухой Семенек — Бочковы, в с. Измалково — Никульниковы — сопоставляют свои жизненные проблемы с Богом, посещают богослужения, их дети поют на Клиросе, а также посещают Воскресную школу при храме, одновременно преуспевая в знаниях — в общеобразовательной. И нет на земле мерок, способных оценить значимость семейного воспитания в православных традициях.

Проходят годы, увядает цвет лица, гаснет блеск глаз, грядет старость. Но дай Бог, чтобы всегда молодыми оставались любовь друг к другу, верность и преданность православным традициям, укреплению их в своей семье и обществе в подрастающем поколении и, конечно же, в душах и разуме своих детей.

Дорогие братья и сестры, попостимся постом приятным и достойно встретим большой праздник Святых апостолов Петра и Павла.

Храни вас Господь!

Иерей ГЕННАДИЙ (Солнцев),

настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери.

 

This entry was posted in Слово пастыря. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий