полоса

СВЯЩЕННЫХ РУБЕЖЕЙ ХРАНИТЕЛИ

Профессиональный праздник пограничных войск отмечается ежегодно 28 мая. В этот день в 1918 году была учреждена Пограничная охрана.  Тогда же было создано и Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. Службу этих особых подразделений переоценить трудно.

Российская Федерация граничит с восемнадцатью странами, а пограничное сотрудничество  установлено и закреплено договорами с тридцатью двумя зарубежными государствами. И хотя многое изменилось в техническом оснащении охраны государственной границы, но во все времена незыблемой остается ее главная составляющая — часовой на посту.

По традиции, на свой праздник собираются в райцентре вместе бывшие воины-пограничники, люди в зеленых фуражках. Когда-то они не только прошли суровую армейскую школу мужества и закалки, но и стояли на переднем рубеже защиты Отечества. Закавказье и Дальний Восток, Заполярье и Таджикистан — в этих далеких и многих других краях служили наши земляки. Служили честно и достойно, а потому вспоминают те дни с волнением и особенной гордостью. У бывалых хранителей рубежей 28 мая принято вспоминать подвиг тех, кто не жалел своей жизни, отражая вторжения извне в пределы Родины. В минувший понедельник строем прошли они по главной улице райцентра, возложили гирлянду памяти и цветы к подножию памятника погибшим в Великой Отечественной войне землякам, сфотографировались на память.

Такие ежегодные встречи — инициатива самих пограничников в запасе. Усвоили они на всю жизнь — армия дружбой сильна…

Фото — Ю. ЗИМИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.