полоса

СВЯТАЯ К МУЗЫКЕ ЛЮБОВЬ


Заслуга Виктора ДМИТРИЕВА в развитии районного самодеятельного творчества гораздо значимее, чем говорит о ней по своей скромности сам музыкант. И движет им не просто любовь к искусству и стремление к самовыражению, а желание донести всю неординарность и самобытность, красоту и величие народной музыки, умение в наше-то «попсовое» время научить молодежь любить и петь народные песни.

Как хороши, как удивительны летние закаты в Панарино: пылает заря, купаясь в медленно плещущих водах седого тихого Дона, собирается на вечерку молодежь, и вот уже поют под баян девчата свои страдания. Каникулы… Так что на вечерку просачивается ребятня, и Витька гордо вышагивает рядом с братом. Это под его задушевную игру ведут панаринские певуньи свои страдания, и звонко и раздольно льется сильный голос сестры Нины. А когда кончатся вечерки, Саша окликнет младшенького: «Неси-ка, Вить, баян домой, а я попозже приду…»

— Так вот и «влип» я в музыку, — шутит руководитель оркестра народных инструментов измалковского районного Дома культуры Виктор Дмитриев. — Очень мне тогда хотелось научиться играть на баяне. И с вечерок тяжеленный для меня, восьмилетнего, инструмент таскал безропотно. Своя корысть была: сяду в укромном месте и на слух подбираю мелодию какую-нибудь. Случалось, что в одно время с братом и домой возвращался… Впрочем, с музыкой связали свою судьбу и сестра Нина, солистка хора имени Пятницкого, и племянница Оля Чиркова, с девяти лет солирующая в фольклорном коллективе Воронежской филармонии, а в настоящее время солистка в творческом коллективе знаменитой певицы Людмилы Зыкиной. Так что и мой выбор не случаен.

Задонск от Панарино — только через мост перейти. Тихий зеленый городок буквально напоен музыкой. Там — культпросветучилище, из окон которого непрестанно льются красивые мелодии, и, конечно, музыкальная школа, в которую родители мальчишку не пустили: хоть и не дальний путь до города, да по автотрассе лежит дорога — опасно восьмилетнего мальчишку одного отпускать.

Но шли годы. И вот уже Виктор вполне профессионально аккомпанирует на школьных вечерах своей голосистой сестре, и зреет его решение после восьмилетки поступить в культпросветучилище.

Задонщина — место обетованное, природа здесь первозданна и неповторима. Оттого исстари гнездятся в окрестных борах базы отдыха, пионерские лагеря, туристы в палаточных городках. И этот мир отдыхающих был притягателен для местной молодежи. Каждый вечер там тоже звучала музыка, молодые красивые голоса под баян и гитару пели о дорогах и странствиях, о любви. Возле одной такой компании, где баянист выдавал немыслимые вариации, остановились однажды панаринские мальчишки.

А пусть-ка вот он сыграет, — подтолкнули Виктора в круг друзья, — еще лучше сможет!

Посмотрим! — высокий темноволосый парень, улыбаясь, передал Вите баян.

Наверное, мальчишка тогда превзошел себя. Все аплодировали, а баянист, оказавшийся преподавателем Елецкого музучилища, готов был составить ему протекцию для поступления в училище даже без знания нотной грамоты.

Однако Виктор Дмитриев вскоре стал студентом культпросветучилища. И судя по тому, с каким упорством постигал профессию, должен был и распределение получить соответствующее. Но вмешался его величество случай. Однажды наведался в училище тогдашний заведующий измалковским отделом культуры Н. Афанасьев и… сделал заявку на будущего выпускника отделения народных инструментов Виктора Дмитриева. Так он оказался в самой глубинке нашей области и вот уже 37 лет бессменно руководит оркестром народных инструментов районного ДК. Аккомпанирует народному хору, работает с фольклорным ансамблем «Долинушка», тоже народным по званию коллективом, и вокальными ансамблями.

— И все-таки мне повезло. После распределения требовалось «заработать» диплом профессиональными навыками по специальности, — в своем серьезно-шутливом тоне продолжает беседу Виктор Михайлович, — предстояло организовать в измалковском ДК оркестр народных инструментов. Тут уж молодые музыкантши из детской музыкальной школы пришли на помощь. Ольга Загоскина и Нина Савкова, Наталья Сапожкова и Наталья Шамрина составили костяк будущего, из 15 человек, оркестра. А вскоре и дебют состоялся.

Часовая программа выступления оркестра, ко­торый впервые зазвучал в стенах ДК, прошла на « бис », а строгая комиссия была единодушна, оценив самым высоким баллом творческий бенефис Виктора Дмитриева. Так измалковские зрители получили возможность наслаждаться не только баяном, оркестр тепло принимали на сценах местных клубов и ДК, а также на концертных площадках далеко за пределами района. Уже через 3 года оркестр народных инструментов был приглашен для участия в первом Всесоюзном фестивале самодеятельного творчества и заслужил звание лауреата.

Творческий процесс всегда требует развития. Усложнялась программа выступлений, коллектив рос, в нем пробовали свои силы учащиеся детской музыкальной школы, расширялось и поле деятельности талантливого музыканта. Участие в конкурсах исполнителей в разных номинациях приносило новые награды, и несколько лет спустя измалковский оркестр народных инструментов был удостоен звания народного.

Особая гордость Виктора Михайловича Дмитриева вокально-инструментальные ансамбли. В них с удовольствием поет и играет молодежь. Секрет успеха — грамотное владение инструментами, хорошие голоса, продуманный репертуар. Любимое детище Дмитриева — ансамбль «Эксклюзив» — король зрительских симпатий и лауреат конкурса патриотической песни «Крылья победы». Творческий коллектив Виктора Дмитриева за эти годы изрядно поколесил по белу свету. И не только оркестр, но и хор, и ансамбли.

— Мы участвовали во многих Всероссийских фестивалях и успешно выступали, побывали и на родине легендарного создателя русского народного хора В. Пятницкого в селе Пятницкое Воронежской области и за рубежом — в составе фольклорного ансамбля «Долинушка»…

Он с благодарностью говорит о коллективе, о том, как нелегко дается все, за что дружно аплодируют артистам зрители, и с горечью — о том, что культура переживает трудные времена, а дефицит специалистов ощущается уже сейчас, слишком уж мизерна у несущих в массы исконно народную культуру зарплата. Вот и его, Дмитриева, дети, успешно закончившие в свое время детскую музыкальную школу, по той же причине не захотели пойти по отцовским стопам. А жизнь продолжается. Через тернии — путь к успеху. И до предела уплотнен рабочий день. Работа в ДК, уроки в музыкальной школе и репетиции здесь же нового оркестра народных инструментов из числа юных музыкантов….

Труд Виктора Михайловича, тем не менее, замечен и отмечен. В 2009 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры», а в 2011-м его портрет помещен на областную Доску почета. Впереди же — новые творческие планы. И святая к музыке любовь поможет их осуществить.

Л. КАВЕРИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.