полоса

СХПК «ТЕЛЕЖЕНКА» НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

 

Сегодняшняя весна долго испытывала земледельцев на терпение, но зато и пришла она, даже несмотря на утренние заморозки, сразу с почти летней дневной температурой, быстро согнавшей с полей снег и также быстро «выжимающей» из почвы, в общем-то, не столь и обильную по нынешнему году  влагу.foto-042

Руководство отделения «Чернава» ООО «СХПК «Тележенка» не стало ожидать полной готовности полей к широкомасштабным работам, а уже 12 апреля вывело агрегаты на свои угодья, приступив сначала к закрытию влаги, а затем и непосредственно к севу ячменя и гороха. Причем первая агротехническая операция, от которой многие хозяйства сегодня попросту отказываются, считая боронные сцепы пережитком прошлого, ведется здесь неукоснительно, да еще и видавшими виды тракторами «ДТ-75», вызывающими у инженеров «продвинутых» агрофирм разве что улыбку. Но в «Тележенке» они работают, и работают очень хорошо, проведя уже подготовку почвы не только под посев зерновых и зернобобовых культур, но и под более поздние — сахарную свеклу и кукурузу. 6 агрегатов занимаются здесь закрытием влаги под управлением опытных механизаторов, среди которых главный инженер отделения Виктор Горелов особенно отмечает Андрея и Сергея Гулидовых, Олега Гурьева и Николая Педай.

foto-052Всего же в Чернавском отделении агрофирмы в нынешнем году вдобавок к уже имеющимся полутора тысячам гектаров озимых планируется посеять 530 гектаров ячменя, 120 —  гороха, 1630 — кукурузы на зерно, и 360 — сахарной свеклы. По состоянию на минувшую среду зерновые и зернобобовые благодаря отличной работе механизаторов Алексея Шеина и Вячеслава Иванова, а также водителей  Анатолия Барабанщикова и Николая Булгакова уже посеяны. Начинается сев сахарной свеклы, а там, практически без перерыва — и кукурузы. Во многом такому положению дел способствуют и хорошая организация труда, и заинтересованность людей, и находящиеся постоянно в гуще событий и координирующие процесс главный агроном предприятия Андрей Логачев и бригадир комплексной бригады Виктор Барков. Да и сам руководитель отделения Николай Гладких постоянно среди своих подчиненных, среди коллектива, который подобран, кстати, очень тщательно, где молодые на равных соперничают с опытными, не только стараясь ни в чем им не уступать, но и набираясь мастерства.

foto-038На протяжении нескольких последних лет отделение «Чернава» ООО СХПК «Тележенка» (в недавнем прошлом —  ООО «Чернаваагроцентр») неизменно задает тон в негласном соперничестве трудовых коллективов района, не только первыми приступая к большей части сельскохозяйственных работ, но и первыми их заканчивая. Они не ждут милости от природы, а стараются, по мере возможности, сделать максимум возможного упорным трудом и расторопностью. И это у коллектива всегда получается. И это стало уже хорошей традицией, которая, надо думать, продолжится и в дальнейшем, способствуя и стабильности самого хозяйства, и общим результатам района в целом.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: механизатор  предприятия Алексей Шеин и водитель Анатолий Барабанщиков; сев в полном разгаре.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.