ТА ЖЕНЩИНА, ЧЬЁ ИМЯ – МАТЬ…



И та, что сегодня прощается с милым, —

Пусть боль свою  в силу она переплавит…

(А. Ахматова)

В деревне Денисово живет удивительная женщина – Фомина Мария Митрофановна. Глядя на это доброе и улыбчивое лицо, трудно представить, сколько бед выпало на ее долю. Будучи совсем молоденькой, она, как и многие другие, 5 мая 1941 года проводила  мужа в армию. Но никто тогда не предполагал, что это было прощание навек. Вместо заветного треугольника пришла страшная весть от однополчан. Горечь утраты еще больше усилилась, когда в деревню пришли немцы. Ужас тех событий до сих пор отражается в глазах вдовы, ведь в деревне на тот момент остались только старики, женщины и дети, заступиться за которых было некому. Но никто из них не падал духом. Все жили тогда и трудились ради долгожданной победы. Трудными были и послевоенные годы. Мария Митрофановна работала молокосборщицей, а по вечерам, чтобы заработать на хлеб, шила одежду и плела кружева. Казалось бы, уже достаточно испытаний выпало на долю бедной женщины, но нет. Каким-то странным образом Павла, ее мужа, убитого во время войны, занесли в списки пропавших без вести. А это означало, что надежда на помощь со стороны государства угасла.  Так и пришлось вдове полагаться только на себя, работать не покладая рук, не жалея сил и здоровья. И как награда матери выросли замечательные дети.

Скоро Мария Митрофановна отметит Юбилей. 20 мая 2012 года ей исполнится 95 лет. Несмотря на свой почтенный возраст она остается трудолюбивым и отзывчивым человеком. Правда, силы уже не те, но она, как и прежде, вяжет или мастерит из открыток или конфетных фантиков замечательные вазы или шкатулки. Глядя на ее работы, кажется, что в них вложено все тепло и терпение, накопленное за многие годы нелегкой жизни. С 2009 года Мария Митрофановна находится на социальном обслуживании на дому.

Проходят годы, мы вроде бы как и забываем о прошлом.  И лишь безголосые памятники и трудные судьбы людей напоминают нам о тяжелых периодах нашей истории. Давайте все вместе  пожелаем крепкого здоровья и долгих лет жизни Марии Митрофановне, а также всем ветеранам, вдовам и участникам той войны. Сохраним и выполним их завет: «Оставаться человеком — добрым, порядочным, честным…»

В. ДРАЧЁВА,

заведующая 5 отделением КЦСОН.

This entry was posted in Соцзащита. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий