полоса

ТАИНСТВЕННЫЙ ЗАМОК РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ

 

В тридцати километрах от города Воронежа, на берегу одноимённой реки расположен живописный поселок Рамонь — а для меня это еще и то место, где прошли мои детские годы, самым ярким воспоминанием которых остаются походы в замок принцессы Ольденбургской — родственнице Николая II. Правда, в те годы он был в удручающем состоянии, но нас все равно тянули его величие и красота. И мы частенько бегали туда, чтобы поиграть в его гротах и руинах да полюбоваться фасадом, так как вовнутрь не решались зайти, боясь увидеть привидение, ведь о замке в народе ходили многочисленные слухи и легенды…foto-040

С тех пор прошло более 30 лет, и мне вновь захотелось вспомнить детство, посетить свою малую родину и, конечно же, посмотреть, в каком состоянии находится замок. Честно говоря, планируя эту поездку, я и не думала, что, увидев его вновь, получу такие незабываемые впечатления. Приятно было увидеть, что в наши дни многое здесь изменилось. В замке уже несколько лет ведутся ремонтные работы. В настоящее время его взяли в аренду немцы на 49 лет и, будем надеяться, доведут начатое до конца, а мы через несколько лет будем восхищаться и любоваться великолепием не только фасада, но и внутренним убранством. На сегодняшний день для посетителей открыты пока 1 этаж и подвалы. За дворцом для осмотра доступны мостик, ведущий к корпусам сахарного завода, полуразрушенный грот и каменная лестница вниз к реке. foto-020Но и этого достаточно, чтобы получить массу впечатлений.

Направляясь в замок, признаюсь, мы очень мало знали о роде Ольденбургских — его основателях. А история этого векового строения хранит много тайн. И одной из них является то, что, находясь в российской глубинке, замок и сейчас влечёт по разным причинам к себе большое количество посетителей. Кого-то тянут красота и монументальность строений, кто-то едет сюда, чтобы узнать о многочисленных мистических тайнах, легендах и привидениях, кого-то – поражает своими размахами деятельность бывших хозяев, а кого-то привлекает то, что владельцами замка были особы царскихfoto-010 кровей.

Ольденбургские – немецкие герцоги и герцогини, которые в XVIII веке владели престолами в Дании, Норвегии, Швеции, Греции, а с 1761 года — и в России.

В 1879 году император Александр II подарил любимой племяннице, Евгении Максимилиановне, именье Рамонь. В те времена здесь был сахарный завод, основанный предпринимателем и меценатом Иваном Ивановичем Тулиным.

Вступив во владение и приехав в Рамонь, Александр Петрович и Евгения Максимилиановна поселились в доме бывшего помещика Тулина, но, будучи людьми предприимчивыми, деятельными, целеустремлёнными, сразу же занялись foto-030обустройством хозяйства.

В 1883 году началось строительство замка. И это грандиозное сооружение в староанглийском стиле, стены которого имели метровую толщину, было выстроено всего за три года! А в 1887 году была завершена и внутренняя отделка замка.

Замок возводился на крутом склоне одного из холмов поселка. Кирпич для постройки изготавливался тут же, по особой технологии, был очень прочным; благодаря чему стены замка до сих пор практически не имеют повреждений. День начала строительства был очень торжественным, все жители нарядились в праздничные одежды, а будущие владельцы замка собственноручно закладывали в фундамент будущей постройки золотые монеты.

Одновременно с окончанием строительства замка были построены и въездные ворота. Башню украсили куранты, которые отмеряли время каждые четверть часа, а звон колоколов разносился на несколько вёрст.

Позади замка сооружен «Мостик Любви», соединяющий два холма, на другом холме был построен дом для семьи сына Петра и его жены Ольги, названный «Уютным».

Первое, на что обращаешь внимание при входе в замок — это камин и дубовая лестница, которая ведет на второй этаж. Интересно, что изготовлена она из мореного дуба без единого гвоздя. Говорят, что сама принцесса высчитывала высоту и глубину ступеней, уделяя внимание тому, чтобы по этой лестнице удобно было ходить дамам в длинных платьях. Отапливался замок единственной печью, которая располагалась в цокольном этаже. От печи в стенах метровой толщины шли полости, по которым, как по кровеносным сосудам, поступало тепло в каждую комнату замка. Для реставраторов эта система отопления до сих пор остается загадкой.

В этой же комнате расположен стенд, на котором размещены фотографии и краткое описание жизни и деятельности Ольденбургских в Рамони, которая, честно говоря, просто поражает — как за столь короткий срок они успели сделать столь много.  За период с 1879 по 1905 годы они не только построили заводы, но и достигли небывалого роста производства. Их продукция была хорошо известна не только в России, но и за ее пределами. Незадолго до революции Ольденбургские покинули Рамонь и саму Россию. Как бы предчувствуя грядущие беды, они, по всему, стремились сделать как можно больше для потомков. А ныне,  глядя на возведенные ими замок, заводы и другие строения, понимаешь, что всё это строилось на века.

Удивительно красивое место, путешествуя по которому, мы получили огромное удовольствие от того, что смогли прикоснуться к вековой старине.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.