ТАК НАЧИНАЕТСЯ РАЗГОВОР С ИСТОРИЕЙ…

DSC_0010Новый авторский проект «От имени ЖИЗНИ» будет реализован в течение 2020 года, объявленного в России Годом памяти и славы. В центре внимания — рассекреченные архивные документы о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в период оккупации Измалковского района в годы Великой Отечественной войны. На страницах районной газеты «Сельский Восход» мы будем говорить о главном: о подвиге народа-победителя; о земляках, положивших на Алтарь Победы свои жизни; о судьбах простых людей, в годы войны продолжавших трудиться на благо Родины, верить и любить.

В Год памяти и славы сотрудники архивного отдела администрации Измалковского района планируют организовать свою работу так, чтобы жители как можно больше узнали достоверной информации о призванных в ряды РККА и эвакуированных в годы Великой Отечественной войны земляках, а также о том, какой ущерб был нанесён немецко-фашистскими захватчиками народному хозяйству. Рассекреченные в начале двухтысячных и хранящиеся в госархиве Липецкой области документы будут использованы сотрудниками редакции «СВ» при подготовке тематических публикаций. Начальник районного архивного отдела Галина Гриневицкая подняла Книги приказов учреждений, осуществлявших свою деятельность в начале «сороковых роковых» на территории нынешнего Измалковского района. То, о чём они свидетельствуют, потрясает до глубины души…

Каллиграфическим, никак не иначе — волосяная, волосяная, нажим (старшее поколение поймёт сразу, о чём речь) — почерком, в толстых тетрадках записывали свои приказы руководители районного отдела образования. Несмотря на то что, в соответствии с архивными документами, период с 30.11. 1941 года по 12.12.1942 года был особенно тяжёлым и трагическим для жителей Измалковского района (эта территория была оккупирована немцами, изгнанными в результате блестяще и в короткие сроки проведённой войсками Красной Армии Елецкой наступательной операции), привычный ритм жизни не то что не ослабевал, он нарастал, усиливались требовательность и ответственность, строгим был спрос с учителей за невыполнение сталинского закона о всеобуче, за недостаточный охват занятиями местных и эвакуированных ребятишек. «…Имеются неохваченные и по другим школам, — указано в одном из приказов. — Директора и зав. школами не сделали политического вывода из своей плохой работы по всеобучу, работая в условиях отечественной войны: не потребовали от каждого учителя персональной ответственности за порученную ему работу, не приняли всех мер к родителям, злостно не желающим обучать своих детей…». Частенько встречаются в таких приказах безапелляционные вердикты: «Обязать», «Уволить», «Поставить на вид». Даже сегодня, спустя 75 лет после Великой Победы, листая эти пожелтевшие от времени страницы и вдумываясь в содержание написанных там строк, проникаешься чувствами восхищения и гордости за поколение победителей, за наших предшественников. Какая сила воли, какие высокие мотивы, вера в торжество добра над злом и самоотдача без остатка питали жизнь, наполняя её особой энергией!

Позволяют ясно представить картину разрушений и общего нанесённого вражескими войсками ущерба приказы по райздравотделу. Вот один из них, от 5 января 1942 года: «В связи с тем, что в селе Афанасьево фашистами уничтожена больница, находящуюся там врача Ломову Ефросинью Никитичну перевожу в Предтечевскую больницу в качестве врача терапевта…».

Из книги с документальными свидетельствами «Школьная сеть Липецкого края в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», составленной сотрудниками областного госархива, узнаём о следующем: «Из отчётного доклада Измалковского РК ВЛКСМ (Орловской области): в районе 53 школы, из них средних— 3, НСШ — 10, начальных — 40. В основном работают неплохо. Во всех средних и НСШ имеются пионервожатые старшие. Кроме того, в 27 начальных школах подобраны пионервожатые общественницы… Организованно проводят перемены, проводят пионерские сборы, читают газеты… По переучёту 1942-1943 гг. в школах насчитывалось 6536 чел. учащихся… Общая успеваемость учащихся 79%».

Докладная записка секретаря Измалковского РК ВКП (б) Смирнова секретарю Орловского обкома ВКП (б) Ключнику, составленная в 1943 году, рассказывает: «За короткий срок пребывания немцев в Измалковском районе было уничтожено и сожжено 10 школьных зданий, 32 школьных здания подверглись разрушению, было уничтожено всё школьное имущество, а также школьные библиотеки, наглядные и учебные пособия. 50 человек учителей было эвакуировано, кроме того, 47 человек учителей ушло в ряды Красной Армии…»

После освобождения района школы попадали в затруднительное положение ещё и потому, что занимались под госпиталя. Такая ситуация была в семи сельских советах.

DSC_0046 DSC_0049 DSC_0055В госархиве Липецкой области находятся на хранении документы Орловской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Это протоколы и акты, в которых зафиксированы поимённо все погибшие и пострадавшие жители Измалковского района, сожжённое и уничтоженное имущество колхозов, совхозов и жителей. В Измалковском архиве находятся заверенные копии этих материалов. Приведём некоторые выдержки из них. Акт составлен 19 ноября 1944 года: «При оккупации района немецкими войсками были расстреляны пять человек русских красноармейцев, военнопленных, ни в чём не повинных. Всё это происходило на территории деревни Плетнево Жильского с/совета Измалковского района Орловской области. Расстреляли их 1 декабря 1941 года в саду колхозницы Бабичевой Евдокии Дмитриевны. О чём и составлен акт». Акт составлен 18 ноября 1944 года: «При оккупации села Чернава немецко-фашисткими войсками при отступлении их с востока на запад 11 декабря 1941 года для укрытия отвода немецких войск из села Чернава ими были подожжены дома. В том числе дом Косыгиной Федосии Фёдоровны. Для ликвидации пожара Косыгина с детьми стала тушить свой дом. Немецкие солдаты, не допуская их, начали обстреливать горящий дом. В следствии чего погибли граждане слободы Никитской Никитского с/совета Косыгин Алексей Захарович 1923 г.р. и Косыгин Василий Захарович 1930 г.р.»

По архивным данным, людские потери в нашем районе за период его оккупации составили 45 человек: 22 расстреляно, 2 повешено, 3 умерло после истязаний и пыток, 2 убито бомбами и снарядами, погибло 14 человек военнопленных и 2 человека угнаны в немецкое рабство. Наибольшее число погибших зафиксировано по Жильскому и Озёрскому сельским советам. Протоколы и акты, составленные областной комиссией, наряду с такими же документами по другим областям легли в основу обвинения, предъявленного бывшим руководителям гитлеровской Германии в ходе Международного военного трибунала, проходившего с 10 часов 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в нюрнбергском Дворце юстиции…

Имеем ли мы право забыть? Имеем ли право позволить переписать историю народа-победителя? Как противостоять таким попыткам? Над этими вопросами нужно размышлять не только в год 75-летия Великой Победы. Изучая достоверные сведения, рассказывая детям о беспримерном мужестве бойцов-красноармейцев и тружеников тыла, о том, как возрождались после войны города и сёла, мы посеем новые семена памяти, и они непременно дадут дружные всходы.

ЮЛИЯ МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, От имени жизни, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий