полоса

ТАКОЙ ПРОСТОЙ И СЛОЖНЫЙ ШАНСОН…


В I и II районных фестивалях «В шансоне — душа народа», прошедших на базе ПЦКД с. Чернава в прошлом и позапрошлом годах, было заявлено и прослушано много исполнителей, специализирующихся в самых разных жанрах вокального искусства. Победителями тогда еще практически экспериментального мероприятия стали измалковцы Геннадий Головин (2010 г.) и Сергей Тиняков (2011 г.), по праву считающиеся лучшими шансонье района. Одновременно на вокальном конкурсе произошел незапланированный… отсев исполнителей, поскольку любить шансон и исполнять его — разные вещи. Затмить звезд российского шоу-бизнеса, вложить в позаимствованные авторские песни свои эмоции, обогатить их новыми яркими красками дано не каждому самодеятельному артисту.

Тем не менее, с организацией III фестиваля шансонной музыки в Чернаве проблем не возникло — были и зрители, и артисты, и новые дебюты. Большинство солистов представляло Чернаву, несколько конкурсантов подготовили учреждения культуры  из Афанасьево, Слободы, Ровенки. Судило их вокальное творчество компетентное жюри в составе начальника отдела культуры администрации Измалковского района Александра Ачкасова, главы Чернавского сельского поселения Николая Мельникова, методиста по художественной самодеятельности МЦКД Лидии Егоровой. Оценивая качество исполнительского мастерства конкурсантов, жюри осуществляло контроль и за соблюдением основных правил фестиваля: участники имели право только на одну конкурсную песню и теряли очки при использовании «неправильных» фонограмм (в качестве музыкального сопровождения допускались только «минусовки» с бэк-вокалом и без него, а так же живая инструментальная музыка). Однако все же были случаи нарушения требований фестиваля, что, соответственно, отрицательно сказалось на итогах выступления отдельных самодеятельных артистов.

Хорошо, на высоком исполнительском уровне спели Владимир Вобликов, Юрий Никитин, Иван Приходько и Сергей Игнатов из Чернавы, гостьи из Афанасьево Лидия Наумова и Оксана Шеина, Наталья Степаненкова из с. Пятницкое, Ольга Шалова со Слободы. Впервые в жанре попробовали себя Олеся Злобина (с. Слобода), и Луиза Полонкоева (с. Чернава), дебют их был успешным. Особенно запомнился зрителям номер Луизы, исполнившей песню Анжелики Начесовой «Aravayvay» и сопроводившей свой номер национальным танцем.

Покорили зрителей своим талантом Ольга Шеменева и Александр Сидякин (с. Чернава). Не устояло перед обаянием этих молодых исполнителей и компетентное жюри — Оле было отдано третье место, а Александру — первое. Второе место досталось Оксане Шеиной из Афанасьево, кроме того она и ее односельчанка Лидия Наумова удостоились первой премии среди вокальных дуэтов. Победителям и призерам в завершении фестиваля были вручены памятные подарки и Дипломы. Дипломы участника получили все конкурсанты. Организаторы мероприятия искренне благодарны им за активное участие в фестивале шансонной музыки, за большую любовь к музыке и самодеятельному искусству. К сожалению, не удалось пока услышать на чернавской сцене исполнителей шансона из соседних районов, но верится, что это мероприятие, ставшее в нашем районе уже традиционным, уже в ближайшие годы заметно расширит свою географию и выйдет на новый — областной — уровень.

О. ИНЮТИНА,

директор ПЦКД с. Чернава.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.