ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЁМ

 

 

QXfH9EBViksНе остановить время, жизнь идёт своим чередом. Десятилетие сменяется другим десятилетием, годы летят. И вот уже Измалковский район отпраздновал славный юбилей — 90-летие со дня образования. Без прошлого, говорят, нет настоящего. Нынешние и грядущие поколения должны знать и помнить историю своего родного края, свои корни. Район Измалковский… Сколько славных страниц прошлого и настоящего связано с ним! Гордостью нашей малой родины были и есть его жители, выдающиеся земляки, прославившие измалковскую землю своими достижениями, творчеством, трудом, духовным подвижничеством. Но и в наше время есть в районе люди, достойные уважения, восхищения и признания за многолетний труд и активную жизненную позицию.

Погляжу я на мир с добром:

Красота какая кругом!

Тихий шёпот родных берёз

И лазурное небо — до слёз,

Звонкий хор

перелётных стай —

Малой родины милый край!..

Эти замечательные строки принадлежат ветерану педагогического труда, талантливому учителю и просто хорошему человеку Нине Шеларь. Труд педагогов начальных классов, наверное, самый тяжёлый, хлопотливый и ответственный в школе. Ему, первому учителю, дано великое право раскрыть перед маленьким человеком первые страницы большой книги жизни. И от того, как он это сделает, зависит, каким откроется малышам окружающий мир.

«Нам выпало жить в счастливое время, — вспоминает Нина Петровна. — Счастливым оно было не только потому, что была молодость, были работа, заслуженный успех и признание. Это было время созидания, когда главным в жизни была не погоня за деньгами, а отдача. Ведь чем больше человек отдаёт, тем жизнь его становится ярче и богаче».

Эти слова в полной мере отражают жизненное кредо Н. Шеларь. Нина Шеларь (до замужества Измалкова) родилась 25 апреля 1949 года в селе Измалково. Она жила в большой дружной семье, где царила взаимная любовь, почитался труд. В 1956 году пошла в 1 класс Измалковской средней школы, 8 классов которой окончила в 1964 году.

«Учитель… Им я стала ещё в далёком детстве, когда мы, ребятишки, играли «в школу». Я подражала своим замечательным первым учителям А.С. Байбаковой и М.В. Снегодских. Это они, мои любимые наставники, утвердили меня в достижении детской мечты стать учителем», — рассказывает Нина Петровна.

После окончания школы Нина поступила в Лебедянское педагогическое училище и в 1968 году окончила полный курс его по специальности «Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы». Успешно обучалась она на заочном отделении факультета педагогики и методики начального обучения в Елецком государственном педагогическом институте. Два года работала по направлению Измалковского РОНО в Предтечевской восьмилетней школе, преподавая историю, географию и немецкий язык. В 1969 году вышла замуж и в 1970 году уехала в Молдавию, на Родину мужа, где десять лет работала по специальности. В 1980 году с семьёй вернулась на малую родину, в село Измалково. В этом же году Нина Шеларь начала работать учителем начальных классов Измалковской средней школы.

«Прежде всего, Нина Петровна — очень обаятельный человек. Приятная внешность, очаровательная живая улыбка, — рассказывают коллеги. — Очень выразительный взгляд, образное слово учителя, отдавшего сорок лет жизни педагогике. Всё это буквально завораживало детей. Они охотно ей подражали».

«Нина Петровна стала для нас второй мамой. Она казалась всегда молодой, потому что была очень энергичной и весёлой, придумывала для нас разные праздники и внеклассные занятия. Мы могли обратиться к своему учителю с любыми проблемами и просьбами, а она никогда не оставалась равнодушной к ним. Потом — окончание школы, университет. В жизни было много учителей, но свою первую учительницу мы будем помнить всегда. Она была, есть и будет самой лучшей, доброй и понимающей!» — таким сохранился в памяти учеников образ первой учительницы Н.П. Шеларь.

Не зря говорят: «Талантливый человек талантлив во всём». Нина Петровна не только замечательный педагог, она ещё и артистическая натура. На протяжении многих лет она играла роль общешкольного Деда Мороза, успешно выступала в составе учительского коллектива на праздниках культуры села, увлекая коллег своей влюблённостью в самодеятельное творчество. Троих собственных детей тоже воспитала Нина Петровна людьми, достойными уважения. Закономерно то, что и сыновья, и дочь — люди творческие.

В её лице районный Дом культуры нашёл неоценимую помощницу, которая талантлива, активна и неравнодушна. На уроках и занятиях кружка по вышиванию она прививала детям вкус к красоте и творчеству, потому что всегда знала, что эстетически развитый ребёнок — это впоследствии прекрасный душой, воспитанный и добрый взрослый. Пример тому — она сама.

У Нины Петровны есть планы на будущее, и она искренне верит в то, что они обязательно исполнятся: не болеть, подольше пожить, чтобы посмотреть, как будут расти внуки и правнуки, как будет развиваться родимый край. Судьба забрасывает людей в разные места, и, познав многое, человек понимает, как дорого ему это чудо — малая родина! Здесь живут эхо первых шагов и звонкий смех детства. Это край, где тёплый утренний ветерок и шаловливый весенний дождик до сих пор освежают следы на многочисленных тропинках беззаботного босоногого детства…

Анастасия ЕЛЬЧАНИНОВА,

учащаяся детского объединения «Юный журналист».

На снимке: Внучкам Варваре, Арине и Маргарите нравится приезжать в гости к бабушке Нине.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in К 90-летию Измалковского района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий