ТАМ ЧУДЕСА, ТАМ ЛЕШИЙ БРОДИТ…


Белочки, домовята, курочки, барашки, всевозможные беседки, качели, улыбающееся солнышко, румяный симпатяга-носорог и море цветов встретили меня в детском саду «Сказка» с. Денисово, когда, выполняя просьбу жительницы села и бабушки одного из воспитанников этого дошкольного учреждения Валентины Николаевны Неведровой, я наведалась в гости к героям этой заметки.

«Напишите, как девчата работают, как своими руками создают для наших малышей сказку!» — просила женщина. И намекнула: хорошо бы сделать педагогам сюрприз. Они хоть и большие умницы, но отличаются скромностью и о результатах своей работы рассказывать не любят.

Как показывает жизнь, большинство по-настоящему добрых дел творится без «лишнего шума и пыли», и их «авторы» предпочитают оставаться в тени и избегают всякой огласки, поскольку не имеют в душе корысти. Действительно, это бескорыстные, добрые и очень скромные женщины, самоотверженные в деле. Ведь работы по благоустройству, которые они из года в год проводят на территории детского сада очень активно и с большим увлечением, для них — не средство пиара, а просто веление души. А вот приятные сюрпризы и искреннее спасибо от односельчан — это любому сердцу мило.

На красочную площадку человеку постороннему попасть непросто. Надпись на воротах строго запрещает это делать. Однако корреспонденту «СВ» сделали исключение.

«Проходите, — приветливо пригласила меня Валентина Николаевна, заметившая меня из окон своего дома. И вечерняя экскурсия по безлюдной территории началась…

Все вокруг говорило о том, что во время прогулок на свежем воздухе детсадовцам никогда не бывает скучно. Песочницы, качели, горки, домики, столики, разные фигурки располагают к веселой игре. Все яркое, эстетически выверенное, хоть и сделано своими руками из бросовых материалов. Среди всей этой красоты нашлось место и футбольному полю, и «дорожке здоровья», и прудику, и живым лягушкам, и резиновым лебедям… Именно такой, вероятно, и должна быть территория детского сада — яркой, интересной, чтобы детям нравилось там не меньше, чем в родном доме. Вот внучку Валентины Николаевны Саше очень нравится. Воспитанников здесь встречают тепло и ласково. Заведующая Оксана Овчинникова, а также Лариса Лошкарева, Оксана Шилова, Нина Кривоносова, Светлана Дядищева, Лена Лошкарева стали для малышей первыми после родителей людьми, к которым они смело идут со своими радостями и бедами, которым доверяют самые большие «секреты». А кочегар Руслан Сысюк для них — не меньше чем волшебник с золотыми руками, готовый в любой момент сотворить для подопечных новое чудо, пуще прежнего.

… Каждый из работников «Сказки» достоин благодарности односельчан. Как сказала Валентина Николаевна, «в любом садике должно так быть, но не везде так есть». Поэтому, покидая гостеприимное село, я испытывала  чувство радости и умиротворение. Добру не нужна реклама, оно не нуждается в огласке, но полнится доброй молвой. И если есть люди, которым за это добро хотелось бы сказать «спасибо», то почему бы не донести эту благодарность тем, кто ее заслуживает?

Л. ОСЕННЯЯ.

Фото автора.

This entry was posted in Благоустройство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий