«ТЕАТРАЛЬНАЯ ВЕСНА-2012» В ИЗМАЛКОВО ПРОШЛА В ПОЛУПУСТОМ ЗАЛЕ,


хотя искусство перевоплощения самодеятельные артисты показали очень достойно

Это мероприятие должно было стать знаковым событием в культурной жизни района. Поскольку в возрождении добрых традиций, в возвращении к истокам театрализованное представление, хороший спектакль или со знанием дела сыгранная интермедия всегда несут в себе заряд высокой нравственности. Тем более, что режиссеры самодеятельных объединений любителей театра достаточно серьезно прорабатывают тематику, преследуя вполне благую цель — заронить в сердца зрителей зерно доброты, заставив их искренне сопереживать героям, от души посмеяться, а, может быть, в чем-то пересмотреть свои взгляды в пользу позитивного восприятия действительности жизни. Театральное действо всегда имеет эмоциональную окраску, и равнодушных среди зрителей в таком случае никогда не бывает.

В Измалковской «Театральной весне-2012» приняли участие творческие коллективы Чернавского, Преображенского, Лебяженского, Васильевского ПЦКД, П.-Локотецкого ДК, а также Измалковского МПЦКД и детский Образцовый театральный коллектив «Арлекин» при Доме школьника. Именно детям было предоставлено право открыть представление. Руководители коллектива, уже отметившего, кстати, свой десятилетний юбилей, Е. Шмелева и В. Зайцев взяли на вооружение известную притчу и создали сказку-аллегорию с интригующим названием «Послушайте нашу Курицу». Как и во всякой сказке, здесь имели место быть и тонкий юмор, и искрометный поворот сюжетной линии, и мораль: прислушиваться к мнению окружающих полезно и нужно, чтобы не попасть впросак.

В жюри вошли признанные театральные «светила» области — заслуженный артист России, заведующий театрально-режиссерским отделением Липецкого областного колледжа искусств им. Игумнова и председатель Союза театральных деятелей В. Зябкин; специалист по театральному жанру областного Центра культуры и народного творчества В. Ушакова; актер Липецкого драматического театра Р. Семенихин. Измалковцев представляли в нём начальник отдела культуры райадминистрации А. Ачкасов и директор МПЦКД Г. Бекетова. Жюри высокого оценило работу «Арлекина», что вполне понятно: из всех творческих коллективов области измалковский «Арлекин» и сегодня остается лучшим. Удачен сценарий, актуальна тема, отлично выполненные костюмы, сшитые собственноручно, и, главное, конечно, очень заметный творческий рост. Особо отмечены исполнительница роли Курицы Карина Штоберт, удачным оказался дебют Даши Бутыриной и Юли Поповой (Цыплята), Димы Ачкасова (Попугай) — самых юных участников представления. Денис Майков, Владимир Ачкасов, Полина Пантюшина, Настя Леденева, Аня Бутырина, Влад Власов — уже не новички, а потому и свои роли сыграли безукоризненно.

В трагикомедии «Счастье» (народный театр районного МПЦКД) С. Тиняков (Слава и Босс), И. Перцев (помощник директора банка) и В. Иванцова (Вера, жена Славы) своей игрой постарались донести до зрителей зыбкую сущность сильных мира сего, эфемерность их призрачного счастья, где правит бал Золотой телец, а цели достигаются любой ценой, даже ценой чьей-то жизни. А счастье-то, оказывается, не в деньгах, а в любви, уважении и мудром умении поддерживать друг друга, быть едиными и в горе, и в радости. Все образы получились яркими, колоритными, хотя у жюри и были некоторые замечания по их трактовке.

Преображенский ПЦКД представил на суд жюри две миниатюры — «Ветеринар» и «Разрешите познакомиться», чернавцы — сценку «Воскресный папа», творческий коллектив Лебяженского поселения «командировал» на конкурс «Русских бабок» и «Баб в армии», самодеятельные артисты Васильевского ПЦКД исполнили шуточную сценку «Цезарь и Клеопатра», очень тонко показавшую фрагменты общения в современной молодежной среде.

Все коллективы-участники в своих выступлениях старались создать атмосферу праздника, весеннего настроения, отдавая предпочтение юмористическому жанру. И это им, в общем-то, удалось. Однако нельзя не согласиться и с мнением жюри: «Театральная весна» — серьезный экзамен на зрелость талантов в театральной мастерской. Оценив возможности каждого из измалковских творческих коллективов, жюри пришло к единодушному мнению: им вполне по силам подняться на более высокие ступени при подборе репертуара, не принимая за эталон откровенно пошлый юмор иных «телеразвлекалок». Так что к репертуару надо относиться более разборчиво, поскольку взыскательный зритель непременно оценит его достоинства и недостатки. Отрадно отметить, что играют роли в спектаклях и юморесках не только культработники, но вовлеченные в театральное творчество люди разных возрастов и профессий. Замечательно, что и детское театральное творчество  уверенно завоевывает зрительские симпатии, как замечательно  и то, что пришедшие в «Арлекин» юные таланты не оставляют занятия в нем до окончания школы, сохраняют на долгие годы связь с миром прекрасного, независимо от того, как складывается дальнейшая жизнь.

Жаль только, что «Театральная весна-2012» в Измалково из-за организационных неувязок (жюри из Липецка опоздало к назначенному времени) прошла без приличествующих обстановке эмоций. Актеры любили, страдали, смеялись и силой своего перевоплощения заставляли зрителей сопереживать и смеяться, мягко сказать, при почти пустом зале. А посмотреть, право, было на что…

Л. КАВЕРИНА.

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий