ТЕЛЕЭФИР В НОВОМ КАЧЕСТВЕ


К концу этого года цифровое эфирное телевидение будет доступно всем жителям Липецкой области

Благодаря быстрому развитию коммуникационных технологий аналоговые (с привычными внешними антеннами) телевизоры останутся в прошлом. Через пару лет во многих регионах России начнут отключать устаревшее нецифровое телевидение. Переход на новый формат звука и изображения должен завершиться в 2016 году. Липецкая область вошла в число 62 регионов, в которых уже ведется цифровое эфирное вещание. Об этом шел разговор 26 марта в обладминистрации в рамках организованного областным управлением по делам печати, телерадиовещания и связи совместно с филиалом РТРС «Липецкий областной радиотелевизионный передающий центр» пресс-тура для журналистов печатных и электронных СМИ.

К строительству сети цифрового телевидения в нашем регионе специалисты приступили в сентябре прошлого года в строгом соответствии с Федеральной целевой программой развития телерадиовещания на 2009-2015 гг. Согласно проекту наряду с 4 существующими радиотелевизионными передающими станциями надлежало построить еще 25. В настоящее время 13 из них уже возведены, но работают в тестовом (пробном)  режиме с начала весны только 2: в селах Кузьминские Отвержки и Подгорное. По словам директора регионального радиотелевизионного передающего центра Виктора Протопопова, на данный момент передатчик способен вести трансляцию в радиусе 70 километров, поэтому «цифра» пока пришла в дома липчан, жителей Данковского, Елецкого, Хлевенского и Грязинского районов. Но, как заверил участников мероприятия начальник управления по делам печати Дмитрий Белокопытов, совсем скоро до 99% жителей региона смогут смотреть телепрограммы в цифровом качестве. Первый заместитель генерального директора РТРС Павел Степанов сообщил, что стоимость проекта — 300 млн. рублей, и финансируется он только федеральным центром. Отмечалось также, что в первый пакет программ (1-й мультиплекс), по указу Президента РФ, вошли восемь обязательных для распространения телеканалов («Первый», «Россия», «Вести+», «Культура», «Спорт», «НТВ», «Пятый», «Детский») и три радиостанции («Маяк», «Радио России» и «Вести  FM»). Однако это не предел. Количество телевизионных каналов, принимаемых без  помех, в течение года вырастет до 20. Будут и дополнительные возможности: телегид, субтитры, телетекст, запись программ, отложенный просмотр. Для сравнения: в настоящее время жители районов в аналоговом вещании (по-старому) принимают около 10 каналов.

Специалисты утверждают, что переход на «цифру» будет безболезненным. Параллельно с цифровым вещанием сохранится и аналоговое — до той поры, пока цифровыми приставками не будет обеспечено 95% населения области. Ведь осуществлять прием программ цифрового эфирного ТВ можно как при помощи современных телевизоров, поддерживающих стандарт DVB-Т2, так и при помощи дециметровых антенн и специальных телеприставок, стоимость которых в магазинах бытовой техники не превышает 1500-3000 рублей. Государство же намерено закупать эти приставки только малообеспеченным слоям населения, тогда как остальные будут приобретать их за свой счет.

В с. Измалково в районе бывшей «Сельхозхимии» недавно уже построена башня цифрового ретранслятора. Строительство велось на основании проектной документации,  имеется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, подтверждающее абсолютную безопасность объекта. Как сообщил корреспонденту «СВ» во время экскурсии по телецентру в Кузьминских Отвержках заместитель директора областного передающего центра Алексей Болучевский, радиус обслуживания ретранслятора — 20 км, а потому таких башен в Измалковском районе будет несколько. Все работы планируется завершить до июля-2013. Стоит поторопиться с приобретением приставок, чтобы оценить по достоинству и новый формат, и новое качество.

В связи с началом в нашем регионе цифрового телевизионного вещания в тестовом режиме состоялось и открытие в Липецке по ул. Советской, 77 Центра консультационной поддержки (ЦКП). Представителям СМИ здесь показали современное оборудование, рассказали о преимуществах эфирного телевидения, ответили на вопросы. Получить консультацию специалиста по цифровому стандарту вещания DVBT2, а также познакомиться с особенностями приема сигнала в цифровом формате  теперь может каждый желающий, посетив ЦКП или позвонив по тел.: 8 (4742) 39-31-63.

Ю. ЗИМИНА.

This entry was posted in Пресс-тур. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий