ТЕОРИЯ + ПРАКТИКА


Если бы кто-то спросил меня, что помогает мальчишкам вырасти настоящими мужчинами, то я бы ответил: спорт плюс военная подготовка. Этот комплекс лучше других потому, что позволяет ребятам не только укреплять здоровье, но и развивать мышление и ум, воспитывать в себе чувство патриотизма.

НАДО СКАЗАТЬ, что для любого мальчика, а в будущем —  мужчины, защитника Отечества, необходим каждый из этих аспектов. При этом важны и сила воли, и желание всенепременно исполнить (как только подойдет время) завет прадедов, завещавших любить и беречь Родину-матушку, и большая целеустремленность. В нашем районе эта методика работает на пользу всем: и парням, и девчатам, и педагогам, и району в целом. Сборная команда юнармейцев вот уже восемь лет подряд становится лидером областного этапа военно-спортивной игры «Победа» (в двух из них наши спортсмены становились серебряными призерами, а абсолютными победителями их называли шесть раз), достойно защищает честь Земли измалковской.

Ребята не подвели и на этот раз, вернулись победителями со спортивного мероприятия, посвященного 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 70-летию начала боев за высоту Огурец, 1150-летию зарождения Российской государственности. В течение нескольких дней напряженных баталий финала «Победы-2012», состязаний в силе воли и духа измалковцы показали себя с самой лучшей стороны. В рукопашном бою, сборке-разборке автоматов, перетягивании канатов, подтягивании на перекладине им не было равных. Практические и теоретические знания, полученные на занятиях у учителей ОБЖ Дмитрия Косыгина (с. Чернава) и Владимира Измалкова (с. Быково), помогли юнармейцам успешно справиться и с другими конкурсными заданиями, которых было не мало: «Тяжело в учении — легко в бою», «Ратные страницы истории Отечества», «Статен в строю — силен в бою», «Мы с небом на «ты», «Вперед, юнармейцы!», «Костер дружбы», «Боевой листок». В личном зачете отличились Сергей Радченко, Виталий Марахов, Александр Гущин, заняв 1, 2, 3 места в сборке-разборке автоматов, соответственно. Они же, кроме Виталия, завоевали первое место в конкурсе парашютистов, а Виталий вместе с Анатолием Сухоруких поспособствовали тому, чтобы сборная района стала лучшей и в рукопашном бою. Дмитрий Шамрин принес в общекомандный зачет третье место (подтягивание на перекладине), большую лепту в успех команды внесли Илья Синицын и Денис Агапов, Дима Шаталов и Кирилл Селиванов (они принимали активное участие в игре «Вперед, юнармейцы!», конкурсах «Костер дружбы» и «Споемте, друзья!»). Не подвели и девочки. Настя Шаталова заняла 1 место в конкурсе «Тяжело в учении — легко в бою», Настя Леденева уверенно выступила в стендовой презентации и строевой. А вкупе их усилия помогли команде занять первое место.

Хотелось бы выразить искреннюю благодарность за помощь в подготовке команды к соревнованиям бывшему учителю средней школы № 1 с. Измалково Нине Шеларь и старшей вожатой Светлане Серегиной, учителям ОБЖ школ с. Чернава и с. Быково Дмитрию Косыгину и Владимиру Измалкову. Огромную помощь в момент соревнований оказал помощник руководителя команды, учитель физической культуры школы с. Полевые Локотцы Андрей Татаринов.

Нынешний большой успех сборной района на «Победе-2012» — результат  заинтересованной работы этих неравнодушных людей. Они многое сделали для того, чтобы их воспитанники стали настоящими патриотами России, понимали цену миру и были готовы защищать его.

Вячеслав ПОПОВ,

тренер сборной команды юнармейцев, учитель ОБЖ средней школы № 1 с. Измалково.

This entry was posted in Знай наших!. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий