ТЕПЛО И ЛАСКУ ПОСЕЕШЬ — ЛЮБОВЬ ПОЖНЕШЬ


1 июня — это первый день лета, который совпадает с первым днем школьных каникул. Каждый год в этот день широкая общественность отмечает Международный день защиты детей. Этот день — не только повод для шумного и веселого празднования детворы, но также напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка на жизнь, на отдых, на образование. Есть еще в современном мире дети, которые имеют родителей, но не знают, что такое любовь. По мнению психологов, ребенок нуждается в любви и ласке независимо от возраста.

Многие взрослые, ставшие родителями, в свои семьи привнесли тот опыт общения со своими детьми, который был заложен в их семьях и стал для них традиционным. Иногда родители просто стесняются говорить детям о своей любви. Об этом не говорят родители друг другу, не говорят родителям, но ведь без семени цветок не вырастет!

Посеешь любовь, тепло и ласку в детском возрасте, будешь ее холить и лелеять в подростковом — пожнешь сполна любовь в старости: она вернется к тебе заботой и вниманием, терпением и терпимостью уже выросших детей.

Любовь необходима ребенку еще и для того, чтобы он мог адекватно реагировать на требования, которые к нему предъявляются в семье. Если требования есть, но любви ребенок не ощущает, эти требования останутся невыполненными. Если ребенок физически и духовно ощущает родительскую любовь и ласку, он не будет принимать требования родителей в штыки. Любовь делает детей счастливыми.

Родительская любовь должна искать в своем ребенке достоинства, недостатки искать не нужно, они, как правило, всегда на поверхности. При этом родители должны помнить, что недостатки поддаются исправлению только тогда, когда это делается без сарказма и иронии, издевательства и  обвинений. Они исправляются при наличии любви.

Многие родители объясняют проблемы в воспитании собственного ребенка тем, что им катастрофически не хватает времени на общение с детьми, что они много работают. В любую минуту надо найти в себе силы отложить дела, свою работу, чтобы пообщаться с ребенком. Нельзя отмахиваться, нельзя списывать на занятость, нельзя переносить на «потом».

Однако родители должны помнить, что проводить время с собственным ребенком  — это не значит без конца читать ему мораль или делать с ним уроки. Доверьте ребенку свои переживания и помогите ему пережить его страдания, обговорить и обсудить их вовремя.

Простое ласковое слово и минута внимания не стоят нам ничего, но для маленькой жизни становятся бесценными.

Первого июня дети правят бал. В этот день хочется подарить им все земные блага.

Будем же заботиться о наших детях не только в Международный день защиты детей 1 июня, но и каждый день. Ведь детство бывает только раз в жизни!

Когда страдает детская душа,

Что может быть еще печальней?

Рванись навстречу, даже чуть дыша,

Успей помочь, пусть даже и случайно!

Г. ШАМРИНА,

учитель высшей категории МОУ СОШ № 1 с. Измалково, отличник народного просвещения, ветеран труда.


This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий