ТЕТЕРИНКА: ПО СЛЕДАМ ПРОШЛОГО

DSC_0057Редакционный проект «Точка на карте» продолжает рассказывать о деревнях и сёлах Измалковского района, которые вот-вот перешагнут точку невозврата и спустя некоторое время останутся лишь тёплым и щемящим душу воспоминанием когда-то живших там сельчан. На этот раз в поле зрения оказалась маленькая деревня Тетеринка Домовинского сельского поселения. Стоит сказать, что особенное внимание привлекло это поселение, когда дружелюбно и радушно встречало гостей, людей серебряного возраста, на очередном маршруте выходного дня в рамках редакционного проекта «Старость дома не застанет». Именно тогда захотелось узнать о жизни этого чудесного уголка Измалковского края больше. И нам это удалось.

 

В день, когда редакция «СВ» должна была встретиться с главой Домовинского поселения и отправиться к немногочисленным жителям Тетеринки, у Зои Целыковской возникли и другие неотложные дела, поэтому нам пришлось подождать её в сельской администрации. Там нас приветливо встретила старший специалист первого разряда Валентина Чаплыгина, которая работает здесь уже более 20 лет. Валентина Тихоновна, не спеша, с неподдельным интересом, раскрывала старые хозяйственные книги и рассказывала о недавнем прошлом деревни Тетеринки и Домовинского поселения в целом, ведь многое, как выяснилось, что когда-то было явью — кануло в Лету.

 

DSC_0003СЛЕДУЕТ ИЗ СПРАВКИ

Для начала стоило бы поведать об истории Домовинского поселения. Весьма занимательную историческую справку нам предоставили в сельской администрации. В ней говорится: «…село Домовины, отстоящее от г. Орёл на 160 вёрст к востоку и от г. Елец на 20 верст к северо-западу, широко раскинулось по холмистой, изрезанной частыми суходолами и глубокими рвами местности. Вблизи села кое-где встречаются небольшие кустарники и перелески. В окрестностях есть небольшая река Воргол, протекающая в 3 верстах от села. В церкви не сохранилось никаких документальных сведений ни о начале прихода, ни о происхождении его названия, нет и достоверных преданий об этом. В настоящее время (1905 г. — авт.) приход состоит из небольших сёл Домовины, Мягкое и 5 деревень: Курасовка, Тетеринка, Марково, Чаплыгино, Барановка. Население составляют преимущественно крестьяне-однодворцы с небольшим числом крестьян, бывших военно-обязанных, четыре землевладельца из купцов и один дворянин. Храм Домовинского прихода, Каплуновской иконы Божией Матери, — каменный, построен в 1774 году и дважды был распространяем. В первый раз, в 1854 году, в главной части его были устроены с северной и южной стороны два придела — во имя Святителя Тихона Задонского и во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1900 году была расширена трапезная с присоединением к ней двух помещений с северной и южной стороны колокольни, переделаны полы и потолки, заново оштукатурены стены и оба ветхих иконостаса заменены на новые, один из них — на средства церковного старосты, крестьянина Ивана Антонова, а другой — на пожертвования прихожан, в том числе елецкой купчихи Елизаветы Петровой и купца Дмитрия Кожухова. К достопримечательностям Храма относится древняя чудотворная Каплуновская икона Божией Матери, на полях которой записано несколько чудес и отмечено, что сия икона была с императором Петром I под Полтавой в битве со шведами, и по молитве перед ней он одержал победу. Эта икона особо чтима жителями, на ней ценная среброзлащённая риза, пожертвованная елецким купцом Михаилом Барабашиным в 1882 году, а с 1871 года с ней традиционно 8 июля совершается крестный ход на воду. Одно лишь неизвестно, с какого времени этот образ находится в Домовинском храме, нет при церкви и никаких записей об этом…». Естественно, ничего из упомянутого в том историческом описании сегодня не сохранилось: ни икон, среди которых был ещё и довольно древний, также среброзлащённый, образ Николая Чудотворца, ни самой церкви.

Конкретно о маленьких населённых пунктах, таких как Тетеринка, Курасовка и других, сказано ничего не было. Возможно, в силу того, что Домовины всегда были центром и собирали на своей территории местное население. Однако о некоторых изменениях нам всё же рассказали Валентина Чаплыгина и Зоя Целыковская.

DSC_0033ЕСТЬ УЛИЦА … ЗАПОВОРОТНАЯ

Опираясь на сведения из хозяйственных книг о жизни в деревне Тетеринке, можно наглядно показать динамику демографии, и мы её отследили. В 1958-1960 годах в деревне имелось 16 домов и проживало 64 человека. В 1976-1979 годах — 14 домов и 42 человека. В 1997-2001 годах уже осталось 9 домов и лишь… 19 человек. В 2012 году насчитывались 5 жилых домов и 14 человек. На сегодняшний день в Тетеринке — 8 жилых домов и 18 жителей. Если брать во внимание, что во всём поселении проживают 352 человека, то эта деревушка и в самом деле, словно капля в море. Однако Валентина Тихоновна рассказала, что помнит, как не Домовины были самым большим селом, а Курасовка, в которой сейчас нет ни одного коренного жителя. И хотя именно о ней изначально планировалось рассказать в этой публикации, пришлось пересмотреть задумку и сделать выбор в пользу Тетеринки.  Вместе с главой сельского поселения мы отправились туда, на улицу Заповоротную. Так её назвала Зоя Целыковская.

— Всё дело в том, что дорога в Тетеринку не прямая, а извилистая, всегда нужно поворачивать и заворачивать, — поведала Зоя Александровна. — Я подумала и решила, что другое название здесь будет неуместным. А это как будто говорящее.

DSC_0018ГОВОРЯТ СТАРОЖИЛЫ

На улице Заповоротной дорога нас привела к самому забору дома Марии Васильевны Алековой. Мария Алекова всю свою жизнь прожила в Тетеринке. Несмотря на солидный возраст, к слову, Марии Васильевне в этом году исполнилось 96 лет, она помнит не только самые значимые события в её жизни, но и мелочи, которые на первый взгляд могут не привлечь особого внимания. Помнит, какими тяжёлыми для неё выдались годы Великой Отечественной войны, как ей, молодой девушке, приходилось рыть окопы под Измалково и под Телегино, работать не покладая рук.

— Война… Бомбили и бомбили, грохот почти не прекращался, — вспоминает М. Алекова. — И страшно было, и понимали все, что родину надо защищать до последнего. А сколько людей было там, в тылу, сколько на передовой, грудью защищали каждую горсточку родной земли.

Позже, в послевоенные годы, к сожалению, легче не стало. Марии и её мужу Ивану приходилось работать за трудодни, как говорит сама она «за палочки», вручную косить большие площади травы, выполнять и другую тяжёлую работу. В 60-х годах жизнь постепенно возвращалась на круги своя. Супруги Алековы обустраивали своё семейное гнёздышко, в котором очень скоро зазвучал звонкий детский смех. В семье появились две дочки Анна и Нина и сын Юрий. Родители вкладывали в них всю душу, растили в любви и ласке, заботились о них. Спустя годы дети не забыли о том, сколько всего хорошего сделали для них мама и папа, подарили им четверых внуков и шестерых правнуков. Сегодня Мария Васильевна проживает в Тетеринке со своей дочерью Ниной. Нина Ивановна приехала из Москвы в деревню на постоянное место жительства: за мамой требуется постоянный уход, да и за домом следует присматривать по-хозяйски.

— Вернулась я сюда не только потому, что должна была так поступить, но и потому, что хотелось, тянуло в родные края, — рассказала «СВ» Нина Ивановна. — Да, здесь не так просто, как в городе. Если посадил что-то, то нужно поливать, полоть, тяпать, подвязывать. В деревне ещё и много других дел. Отопления газового нет, поэтому приходится запасаться дровами. Хорошо, что в этом отношении помогает районный Центр социальной защиты населения. Иногда, честно говоря, устаю от повседневной рутины, нескончаемых забот и тогда просто любуюсь красотой родного края, наслаждаюсь тишиной. Всё-таки хорошо здесь, что ни говори.

Тетеринку полюбили и внуки, и правнуки Марии Васильевны, часто приезжают на лето: подышать свежим воздухом, полюбоваться необыкновенными закатами и не менее красивыми рассветами, отведать свежих ягод, фруктов и овощей, которых в этом райском местечке столько, что глаза «разбегаются». Здесь изобилие и вишен, и черешен, и яблок, и арбузов, и капусты, и помидоров. Всей семьей благоустраивают Алековы в своём палисаднике места отдыха. Во дворе расположились красочные декоративные фигурки и радуют пёстрыми соцветиями яркие цветочные клумбы. Нина Алекова считает, что вклад в благоустройство поселения, дабы улучшить и окультурить родной край, должен вносить каждый сознательный и неравнодушный житель. В одиночку отстоять значимость и жизнь села глава не сможет, ей нужна поддержка. Сильная поддержка.

Дизайн без названияГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Так считают и соседи Алековых, супруги Алексей и Мария Нестеровы, которые тоже практически всю свою жизнь прожили в Тетеринке. Алексей Павлович с щемящей грустью показывает на соседние стёжки-дорожки и рассказывает о том, какой большой была Тетеринка в его детстве и молодости.

— Дома стояли по обеим сторонам дороги, дети и взрослые здесь ходили гурьбой, — вспоминает А. Нестеров. — Сейчас нет никого, даже и не знаю, сколько нас в деревне человек наберётся. Но жаловаться нельзя. Да и не на что. О нас не забывает сельская глава Зоя Александровна, она всегда нам звонит, все номера наши наизусть знает. Мы её уважаем, для нас лучше нет и быть не может. Не забывают дети, внуки и правнуки — тоже важно. А свою малую родину всё равно никогда не брошу. Знаете, наверное, русскую народную пословицу: «Где родился, там и пригодился». Вот и моё место здесь.

Не просто так эти слова Алексей Павлович говорит, любит здешние просторы, а самое главное — верит, что наступит тот день, когда деревни и сёла начнут возрождать.

Верит не только он, но и те, кто живёт в такой же маленькой деревушке, как и Тетеринка, кто помнит, какими большими и дружными были сёла раньше. Возможно, они снова будут такими в будущем. Ведь динамика показывает, что в 2019 году число жителей деревни увеличилось на четыре человека. Может, это та самая точка отсчёта со знаком «+»..

Людмила ЛУКИНА.

This entry was posted in «Точка на карте», Актуально, В сельских поселениях, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий