ТИХОЕ СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ ЩЕДРИНЫХ

 

 

НЕ ТАК ДАВНО БОЛЬШОЙ ЮБИЛЕЙ — 60-ЛЕТИЕ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ  — отметили супруги Иван и Александра Щедрины из с. Измалково

foto-015Говорят, что семейная жизнь — искусство, которому нужно учиться с первых звуков марша Мендельсона. Это требует от супругов умения уступать, терпеть, понимать, а главное — любить друг друга, сохраняя чувства как истинную драгоценность. Может быть, поэтому солидные годовщины совместной жизни созвучны в названиях с благородными металлами и камнями. Бриллиантовая свадьба — звучит торжественно и гордо. Символом этого замечательного юбилея стал самый ценный и дорогой из всех драгоценных камней. И 60 лет совместной жизни — настоящий показатель прочности и драгоценности семейных отношений, образец для подражания молодому поколению. Редко можно встретить пары, доживающие вместе до таких лет. Люди, которые посвятили друг другу 60 лет жизни, заслуживают глубокого уважения, а их брак входит не только в историю старшего поколения, но и в историю всего района.

От имени главы Измалковского района Евгения Котова с Бриллиантовой свадьбой Щедриных поздравили заместитель главы района Марина Попова, начальник отдела ЗАГС Ольга Щеглова и глава Измалковского сельского поселения Алексей Елагин. Юбилярам вручили Поздравительный адрес от главы района, Бриллиантовое свидетельство о браке, памятный подарок и яркий букет цветов.

С нескрываемым волнением, как и 22 июля 1958 года, Иван Дмитриевич и Александра Михайловна оставили свои подписи в Книге почётных юбиляров Измалковского района и по традиции поздравили друг друга троекратным поцелуем. Почётные гости поздравили супругов Щедриных с тожественным событием в их жизни и пожелали доброго здоровья на долгие годы, счастья, благополучия и добра. «Любовь с первого взгляда», — так вспоминает первую встречу Иван Дмитриевич и нежно смотрит на Александру Михайловну. А супруга, рассказывая о важных вехах в их совместной жизни, часто повторяет: мой Ваня.

Встретились будущие супруги в Недоходовке, когда Иван пришёл в гости на праздник Петров день к своей тёте. Там жила и Александра. Иван — родом из д. Бережки, которая находилась в десяти километрах. Когда он увидел Александру, весёлую и красивую девушку, сразу влюбился. Она ответила ему взаимностью, рассмотрев в нём хорошего и надёжного парня. Год проверяли они свои чувства на прочность, а затем поняли, что не ошиблись в выборе, и связали себя узами Гименея. Щедрины построили собственный дом, где в любви и ласке воспитали достойными гражданами страны троих детей — сыновей Ивана и Владимира и дочь Галину. Теперь счастливые бабушка и дедушка не радуются успехам четверых внуков и троих правнуков. Глядя на свою жизнь с высоты прожитых лет, супруги говорят, что жили все эти годы они душа в душу — в мире, любви, дружбе и согласии.

Так, в трудах и заботах на благо родного края (супруги добросовестно работали в колхозе «Знамя Ленина») и прошли молодые годы юбиляров.

Рано познали Щедрины, что такое тяжёлый физический труд. Их детство и юность пришлись на огненное лихолетье и послевоенные годы. Трудовую деятельность Иван начал с десяти лет: пахал на волах, в 13 лет косил наравне со взрослыми, в 15 — возил зерно на склады. В 17 лет он уехал в Кадиевку Луганской области (ныне г. Стаханов) и проработал там четыре года в шахте. Затем была служба в армии, работа в органах милиции в Ленинграде. Но всё равно вернулся Иван на малую родину.

Не зря говорят, где родился, там и пригодился. Он смело брался за любую работу: трудился конюхом, затем заведующим свиноводческой фермой, бригадиром, был секретарём первичной партийной организации, несколько раз избирался депутатом сельского Совета. И всегда отличали Ивана Дмитриевича ответственность и исполнительность. С особой гордостью хранит он награды за добросовестный труд — многочисленные почётные грамоты, нагрудные знаки победителя социалистического соревнования и орден Трудового Красного Знамени.

Александра Михайловна вплоть до выхода на заслуженный отдых работала свекловичницей в колхозе «Знамя Ленина», вела большое домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей.

Несколько лет назад Щедрины переехали в райцентр и теперь живут рядышком с детьми, внуками и правнуками. Все они накануне Бриллиантовой свадьбы бабушки и дедушки собрались вместе в уютном доме, утопающем в цветах, чтобы в кругу семьи поздравить дорогих сердцу людей и пожелать им прожить ещё много лет в мире и согласии.

Жизнь прожить — не поле перейти. За 60 лет семейной жизни были и радости, и горести, и испытания, и трудности. Но шли через годы супруги Щедрины рука об руку, поддерживая друг друга, помогая во всём. Умудрённые жизненным опытом, они смогли создать крепкую и дружную семью, с огромным багажом ценностей и традиций.

Валентина СТЕФАНОВА.

This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий