Тихон ВУКОЛОВ: «ГЛАВНОЕ — НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ»

DSC_0004Люди, видевшие войну своими глазами, никогда не забудут те страшные и тяжёлые годы, ведь на их долю пришлось немало испытаний, бед и лишений. С годами становится всё меньше свидетелей тех событий, и тем ценнее каждый юбилей ныне живущих. На днях своё девяностолетие отметил житель д. Денисово Тихон Вуколов. Поздравить юбиляра с солидной датой приехали начальник отдела финансов Людмила Богатикова, старший специалист первого разряда администрации Афанасьевского сельского поселения Нина Дорохина и инспектор Валентина Разинкова. Гости вручили Тихону Тихоновичу поздравительный адрес за подписью президента России Владимира Путина, ценный подарок и букет цветов.

ОТОБРАННОЕ ДЕТСТВО

Тихон Вуколов родился в селе Асламово. После окончания четырёх классов местной школы хотел продолжить обучение в Афанасьево, но начавшаяся Великая Отечественная война внесла свои коррективы.

— Как только началась война, старики, женщины и дети начали трудиться для Победы не покладая рук в местном колхозе. Трудное время было. Нам давали по килограмму овсянки на человека. Мы вставали в 4 утра и трудились до поздней ночи. Бывало так, что и по две недели жили в полях во время сезонных работ. Как- то раз в самый их разгар в небе появился вражеский самолёт и открыл по нам огонь. К счастью, в тот раз никто не пострадал, — рассказал Тихон Тихонович.

Потом была служба в Армии, проходить которую Тихону Вуколову довелось в городе Кишинёве (Молдавская ССР) в мотострелковых войсках. Служба была «не сахар», но все тяготы солдатской жизни герой этой публикации выносил стойко и мужественно.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ТРУД

По возвращении «на гражданку» он уехал в Тульскую область, где трудился на строительстве угольных шахт в городах Щёкино и Липки. Такая опасная работа требовала повышенного внимания, ответственности и особых знаний в различных областях. Приходилось Тихону Вуколову и в шахте работать, и вагонетки таскать, и лес грузить, чтобы крепить новые тоннели. Позднее он отправился в город Орёл, где занимался строительством элеваторов. Затем трудился плотником в Чернавском СМУ, а позднее на той же должности в колхозах им. Дзержинского (с. Афанасьево) и «Восход» (д. Денисово). За свой огромный вклад в судьбу и развитие родной земли герой этой публикации был отмечен званиями «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны».

— Труд — основа основ. Я это усвоил с раннего детства. Необходимо неустанно работать на благо своей малой родины и всей страны. Лучший пример — старшее поколение. Люди должны жить честно и по совести, без злобы, зависти и жажды сплошной выгоды, а со стремлением помочь ближнему, который оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Единый народ — сильный народ. Такое единение и помогло нам одержать Великую Победу, — поделился с «СВ» Тихон Вуколов.

СЕМЬЯ ВСЕГДА РЯДОМ

Тихон Тихонович и его супруга Мария Фёдоровна подняли на ноги и воспитали достойного сына Владимира. К сожалению, Мария Фёдоровна рано покинула этот мир. Но близкие люди всегда были рядом. Когда здоровье Т. Вуколова пошатнулось, сын переехал к нему из Ельца и стал помогать во всех домашних делах. Герой этой публикации также «носит звание» дедушки и прадедушки. У него две внучки (старшая Илона живёт в Липецке, а младшая Юлия — в Ельце) и четыре правнучки. По мере возможности они приезжают в гости к Т. Вуколову и регулярно ему звонят.

— Для меня отец — пример очень ответственного человека, настоящего профессионала своего дела. Он всегда учил меня честности, справедливости и сопереживанию другим людям. Я очень многому перенял у него не только в профессиональном плане, но и в духовном. По совету отца я стал всегда смотреть на жизнь с оптимизмом и надеждой на будущее, без злобы, обиды и прочего негатива, — поведал «СВ» Владимир.

Аркадий РАССКАЗОВ.

 

This entry was posted in Актуально, В сельских поселениях, Липецкой области — 65, Поздравляем!, ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий