ТИХОН ХРЕННИКОВ: «ДОБРАЯ ПОЛОВИНА МОИХ ПЕСЕН ПОСВЯЩЕНА ДЕРЕВНЕ…»

FOTO-294В преддверии празднования 100-летия со Дня рождения выдающегося советского композитора, нашего земляка Тихона Николаевича Хренникова, управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области во главе с Дмитрием Белокопытовым организовало пресс-тур на малую родину композитора в г. Елец. В старинном городе журналисты встретились с главой администрации г. Ельца Сергеем Пановым, приняли участие в ознакомительной экскурсии по городу, где некогда родился и постигал азы музыкального искусства известный всему миру композитор.

…Елец — удивительный, неповторимый город, очаровывающий своей патриархальностью, уютными домиками с резными наличниками на окнах,FOTO-245 куполами многочисленных церквей. Дом, в котором жил в юности Тихон Хренников, стоит в непосредственной близости от Вознесенского собора. Неудивительно, что семья Хренниковых была религиозной, очень дружной, по современным меркам большой. Тихон родился последним из десятерых детей, у него было 5 братьев и четыре сестры. Семья жила небогато, но и небедно. Отец работал приказчиком у разных хозяев, вместе с матерью старался все имеющиеся средства вложить в образование детей, несмотря на то что в те годы учеба в приличных учебных заведениях была весьма дорогой. В доме часто устраивались музыкальные вечера, которые для будущего композитора стали отправной точкой в его творчестве.

 В одном из последних интервью он вспоминал о своем первом сольном выступлении: мальчик наполнил стаканы водой и сыграл на них гамму, после чего родители и приняли решение способствовать музыкальному образованию сына. Всеобщий любимец, еще совсем недавно ходивший в платьицах и отзывавшийся на имя Катенька (мальчик в раннем детстве был  удивительно похож на девочку, его любили и баловали, позволяя себе по-доброму подшучивать над малышом), рано научился читать, стал сочинять музыку, выступать на школьных праздниках со своими произведениями.

В один прекрасный момент юный Тихон Хренников оказался в Москве на приеме уFOTO-257 маэстро М. Гнесина, очаровал его своим талантом и вскоре стал студентом техникума Гнесиных…

Он прожил долгую, счастливую жизнь, до конца своих дней сохранил юношескую, пылкую любовь к музыке. Имел много наград, но предпочитал не выставлять их напоказ: на его концертном фраке, хранящемся ныне в елецком доме-музее, нет ни одной лишней складочки или метки от булавки. Где бы он ни был, на какие бы высоты ни взлетал, композитор всегда помнил о своей малой родине — о городе Ельце, который стал для Тихона Николаевича священным местом на земле.

…А теперь на этой земле живут те, кто считает своим прямым долгом чтить память об удивительном человеке, человеке легенде, композиторе мирового масштаба.

В ходе пресс-тура журналисты посетили историко-культурный центр «Прожектор», побывали на выставке юных художников, посвященной композитору. Посмотрели первый документальный фильм из цикла «Я помню» о его жизни и деятельности побывали в доме-музее Т. Н. Хренникова. Участники пресс-тура возложили цветы на могилу композитора, а в колледже искусств посмотрели FOTO-281выступление одного из выпускников учебного заведения. Во время пресс-конференции с участием главы города Ельца Сергея Панова журналисты ознакомились с планом мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со Дня рождения Т. Хренникова. Первые торжества состоялись 7 июня. Ельчан ждут разноплановые мероприятия — Международные конференции, награждения победителей конкурса имени Т. Н. Хренникова, концерты ведущих солистов Мариинского театра, Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (художественный руководитель Юрий Башмет), возложение цветов к могиле композитора, чествование одаренных детей — город искренне любит своего земляка, который так много сделал для него. Празднование этой даты для культурной жизни Липецкой области и России в целом станет знаковым событием в музыкальной культуре…

Л. ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ.

НА СНИМКАХ: бюст Т. Н. Хренникова; пресс-конференция; журналисты в историко-культурном центре «Прожектор»; возложение цветов на могилу Т. Н. Хренникова.

Фото автора.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Пресс-тур. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий