ТКАЦКИЙ СТАН, САМОВАР И ЛАПТИ

foto-032Комната крестьянского быта при Преображенском ПЦКД была основана 24 мая 1997 года по инициативе Ольги Егоровны Белокопытовой, которая в те годы была одним из идейных вдохновителей для местных работников культуры. Под её руководством коллектив собирал по крупицам предметы далёкой старины. В архиве ПЦКД до сих пор сохранилась тетрадь, которую вела Ольга Егоровна. В ней аккуратным подчерком записаны все экспонаты композиции, а напротив — имена односельчан, которые принесли их в музейную комнату.

За двадцать лет в Комнате крестьянского быта собралась довольно большая коллекция. Здесь можно найти и ткацкий стан, и прялку, и расшитые растительным и геометрическим орнаментом женские и мужские рубахи, и деревянные салазки на широких полозьях.

Предметы быта, которые совсем недавно были в обиходе каждой хозяйки, например, чугунки, махотки и самовары, навевают гостям Комнаты приятные воспоминания. Те, кто постарше, вспоминают годы своей беззаботной юности у старенькой русской печки, посиделки на лавочках с заливистой гармошкой. А молодежь — ароматную пшенную кашу из чугунка с топлёным молоком, которую можно было отведать только у бабушки, её румяные пироги и хрустящий домашний хлеб.

Есть в Комнате крестьянского быта и лапти, и рубель, и огромный гребень, и разноцветные тканые половики, и тяжеленный утюг, в который нужно было класть угли, прежде чем применять по назначению — всего не перечесть. Каждый экспонат по-своему дорог и значим для музея, ведь он отслужил верой и правдой не один десяток лет, был незаменимой вещью в одной из крестьянских семей, у которой была своя уникальная история: радости и горести, традиции и обычаи, ценности и жизненные приоритеты.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in АВЕ, культура!, Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий