Того, что было, не забыть

ЮркинВ шестидесятых в Измалковский район жить и трудиться приезжали молодые специалисты. Их приглашали и ждали, для них создавались необходимые условия, решался квартирный вопрос. Словом, им были рады. «Навсегда осталось
в памяти, как тепло меня встретили, можно сказать, как родного сына, — вспоминает проработавший 33 года главным зоотехником районного управления сельского хозяйства Владимир Ильич Юркин. — Первый секретарь райкома Иван Егорович Метёлкин пожал мне руку и заверил в том, что всё получится, всё будет хорошо…»

Юлия Мирошниченко

Как в воду глядели земляки
Май 1967-го. В Измалково по направлению после окончания Казанского ветеринарного института имени Н.Э. Баумана с дипломом зоотехника приехал чернявый, невысокого роста парень. С собой привёз главное — полученные в студенческие годы глубокие знания и большое желание трудиться на благо Родины. Родина в те годы была на всех одна и называлась она красиво и звучно — Советский Союз. Поэтому для молодого специалиста, родившегося и выросшего в Козловском районе Чувашской АССР, не стал неожиданностью и уж тем более огорчением тот факт, что после обучения он будет работать и жить не в родном Карамышево, а далеко от него — в Липецкой области. Испытаний на выносливость и твёрдость характера Владимир Юркин не только никогда не боялся, но и не пытался избегать. А всё потому, что детей в то время с ранних лет приучали к труду: и домашнему,
и общественно-полезному. Уметь работать, да так, чтоб был виден результат, учили Владимира и его отец Илья Дмитриевич с мамой Анной Петровной. В семье подрастали шестеро детей, родители работали в колхозе, с раннего утра и до позднего вечера то на ферме, то
в поле. В обязанности маленького Вовы входил присмотр за коровой, а с 8 лет в месяцы летних каникул он был помощником пастуха. Надо сказать, не всем тогда оказывалось такое доверие, и Вова изо всех своих сил старался его оправдать. Коровы должны быть сытыми, иначе молока дадут мало. Эту простую истину мальчишка усвоил крепко-накрепко, по-взрослому серьёзно относился к порученному ему важному делу. И такая работа была по душе сметливому пастушонку. Односельчане говорили: «Будешь, ты, Володя, скотником». И, как оказалось после, почти угадали. Ко всем животным ласково и бережно относился подрастающий парнишка, но как-то по-особенному присматривался к коровам, даже с глубоким почтением — в послевоенные годы они были кормилицами, благодаря им выживали и растили детей. «Решено! — однажды осознал Владимир. — Окончу школу и поступлю
в ветеринарный институт, чтобы узнать как можно больше о животных и стать хорошим специалистом в этой области».

Призвание превыше всего
Поступить сразу после школы не получилось, призвали в армию. Служил Владимир в Бухарской области Узбекистана, в городе Кагане, зенитчиком в танковом полку. В течение всех трёх лет службу нёс добросовестно, получил звание сержанта. Можно было бы подумать
о карьере военного, но школьная мечта оказалась сильнее размышлений о перспективах, она была связана совсем с другим — с призванием, а о своём призвании Владимир давно всё понял. Без особого труда сдал он экзамены в Казанский институт, и в 1958 году стал первокурсником одного из лучших вузов страны. Профессора, что учили студентов, давали разносторонние знания, а практика помогала оттачивать навыки. Учёба в целом давалась Юркину легко, хватало времени и на дела сердечные. Под сводами родного института встретил Владимир свою будущую жену. К Фаине проникся не только симпатией, но и уважением, настолько достойно вела себя девушка. Активистка, спортсменка, умница и красавица — это тоже о ней. В 1961 году молодые люди расписались, что ничуть не повлияло на успеваемость, скорее, наоборот: рядом была искренняя поддержка, тёплые отношения придавали сил и уверенности. Уже через два года с дипломами в руках молодые специалисты прибыли в Липецкую область, сначала в Тербунский район, потом — в Добринский. Но свить настоящее семейное гнёздышко, вырастить и поставить на ноги двух дочерей Ирину и Ольгу Юркиным было суждено в Измалковском.
«В конце шестидесятых в районе было 5 совхозов и 12 колхозов, — вспоминает Владимир Ильич. — Весь сельскохозяйственный процесс держался на энтузиазме тружеников. И растениеводы, и животноводы работали не покладая рук. Техника была изношенная, урожайность культур невысокая: зерновые давали 15-16 центнеров с гектара, в три раза меньше, чем сегодня. О такой технике, которая теперь работает в полях, мы и не мечтали. Особенно трудно было весной. Помню, коровы, а это около 10 тысяч голов (все совхозы и колхозы держали по две фермы), тяжело выходили из зимовки, с кормовой базой были большие проблемы. И всё же наш район всегда завершал сельскохозяйственный год достойно».

Спасибо тем, кто труд любил
Добрым словом, с благодарностью за хороший пример и высокий профессионализм Владимир Ильич отзывается о начальнике районного управления сельского хозяйства Кузьме Константиновиче Алексееве, председателе райисполкома Александре Тихоновне Литвиновой, ставшем позднее первым секретарём райкома Анатолии Васильевиче Драчёве, председателях колхозов: Василии Николаевиче Шарандине, Александре Васильевиче Звягине, Галине Васильевне Иванниковой. Также говорит он и о том, что отличные были в районе зоотехники: Алексей Иванович Чижиков, Виктор Андреевич Дорохин, Иван Максимович Железняков, Валентина Егоровна Орехова. К слову, Валентина Егоровна и сегодня продолжает работать по профессии в ООО «Согласие».
Юркин Владимир Ильич как главный зоотехник вписал свою содержательную страницу в историю района: в годы его работы внедрялась механическая дойка. Это он знакомил доярок, начиная с совхоза «Докучаевский» и завершая колхозом им. XXII съезда КПСС, с тонкостями использования в работе доильных аппаратов, в разы облегчавших процесс доения коров.
«Мне приятно вспоминать прожитые в Измалковском районе лучшие годы своей жизни, — говорит Владимир Ильич. — Считаю, что сельское хозяйство было на подъёме в начале двухтысячных: к тому времени возросли урожайность и продуктивность животных, работы стали механизированными, на смену старой технике пришла новая… Единственное, что огорчает сегодня — катастрофически мало в районе стало сельхозпредприятий. Возможности большие, а работать на земле так, как она этого требует и заслуживает, хотят и могут совсем немногие. А между тем селу поддержка нужна, руки заботливые, трудолюбивые. Без этого не обойтись, нельзя без этого».
И всё же Владимир Ильич верит в лучшее. У него весёлый нрав и много шуток в запасе. Общение с ним заряжает энергией добра и света. Он не позволяет себе унывать даже сейчас, когда в угнетённом состоянии держит всех нависший над миром коронавирус, хотя и замечает, что за свои 84 года не помнит такого масштабного бедствия.
Узнав о том, что «Сельский Восход» расскажет о нём в номере за 30 июля, в День рождения района, Владимир Юркин улыбнулся и со свойственными ему тактом и скромностью адресовал жителям такие слова: «Поздравляю всех с красивой датой — 92-летием малой родины —
и желаю самого главного: мира, спокойствия, как можно меньше потрясений. Цените мирный труд, никому не завидуйте, будьте успешны в профессии и счастливы в личной жизни!»
В свою очередь редакция «СВ» от коллектива и от имени жителей поздравляет Владимира Ильича, а в его лице — всех тружеников сельского хозяйства, с Днём рождения района и желает крепкого здоровья, долголетия, радостных событий и мирного неба над головой!

сканирование230001

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий