полоса

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ — СИЛА!


Еще в школе нас учили: один прутик сломать запросто, а много плотно связанных — невозможно. Легко победить разрозненное государство, а на единстве народа, как на прочном фундаменте, крепко стоит любая страна.

В последние годы в России идет большая работа на укрепление гражданских позиций современного общества. С целью развития патриотизма, инициативности и милосердия было создано и добровольческое движение. Поставленные перед ним задачи специалисты Центра развития добровольчества решают посредством вовлечения каждого его участника в социально значимую деятельность.

Добрые дела, в которых участвуют добровольцы при активной поддержке со стороны Президента, очень способствуют укреплению добрых надежд в народе. Волонтерская деятельность обеспечивает надежный вклад в достижение целей социальной политики страны и повышение качества жизни граждан. Результаты, которых добровольцы добились за последние годы, вполне обнадеживают. Многое изменилось с тех пор, когда люди высказывали свое недоверие на заре этого движения. Поначалу с трудом верилось, что добровольчество вообще может прижиться в обществе. Казалось невозможным, что найдутся люди, готовые на безвозмездной основе помогать другим. Но перемены к лучшему обозначились четко. Добровольческие ряды с каждым годом становятся  сильнее и многочисленнее, а дела —  значительнее и результативнее. Люди, бескорыстно помогающие страждущим, были в России всегда. И сегодня  для того, чтобы помочь в уходе за больным ребенком, купить продукты старикам, убрать мусор во дворе, не нужно специальных знаний и навыков, завлекательных призов и бонусов. Нужно всего лишь внимание к тем, кто рядом, сопереживание и желание помочь — просто так, не прося ничего взамен.

Давно известно, что  порознь людям не выжить, а вместе мы можем многого достичь. Поддержать слабых, помочь нуждающимся, очистить родник и берег водоема, оказать бесплатную юридическую помощь (если вы юрист) или подтянуть отстающего школьника (если вы учитель) — добровольческая работа очень разнообразна. В процессе такой деятельности происходит и развитие социально ответственной гражданской позиции молодежи, формирование сплоченного гражданского общества. А коли так, можно быть вполне уверенным в его добром завтрашнем дне, что никогда не повторится то страшное время, в котором было упущено целое поколение. Многое сегодня в России изменилось к лучшему, в том числе и в молодежной политике. И то верно: старшему поколению должна прийти достойная смена, воспитанная на лучших примерах добровольчества.

Я. КУРСКАЯ,

специалист ЦРД с. Измалково.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.