ТОРГОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ: ИЗЖИТЬ НЕДОСТАТКИ

11 октября в районной администрации состоялась очередная встреча представителей областного Управления потребительского рынка и ценовой политики с предпринимателями района, руководителями потребительских обществ, общественного питания, предприятий бытового обслуживания. В ней приняли участие глава района Владимир Коршиков, начальник отдела экономики, муниципальных закупок и сферы услуг райадминистрации Ирина Трубицына, главы сельских поселений и  работники заготовительных предприятий.

Основной вопрос, рассматриваемый на совещании, — подведение итогов информационно-аналитического наблюдения за осуществлением торговой деятельности в предприятиях торговли нашего района. Заместитель начальника областного управления Лариса Жданова, консультанты отделов управления В. Назина, С. Камолова, Л. Шибина, А. Корчинова и ведущий специалист отдела экономики райадминистрации Галина Блохина обследовали ряд магазинов райцентра и с. Чернава. В ходе обследования обнаружили отдельные нарушения, о которых рассказала Лариса Шибина.

— Контрольных весов не было ни в одном магазине, — заметила Лариса Вячеславовна. — И покупатель не может воспользоваться в полной мере своим правом, если сомневается в весе товара. В некоторых — нет информационных уголков потребителя, а если есть, то они неправильно оформлены, отсутствуют книги жалоб и предложений. Нарушается хранение и реализация отдельных продовольственных товаров, не соблюдаются условия хранения и реализация скоропортящихся товаров, на отдельные виды товаров ненадлежащим образом оформлены ценники (цена была написана на липкой ленте). И это далеко не весь перечень выявленных нарушений, поэтому мы еще раз обращаем  внимание на должное осуществление торговой деятельности.

Сегодня в регионе уделяется особое внимание развитию кооперативов заготовительной деятельности, и  Лариса Вячеславовна рассказала о существующих в области программах их поддержки. Она отметила важность создания сельскохозяйственных кооперативных рынков, которые помогут стимулировать работу кооперативов на сбыт. А для этого можно и нужно объединяться, ведь совместно можно добиться стабильности и успехов в своей деятельности.

Обсуждались также областные программы, направленные на поддержку малого бизнеса.

Особое внимание на совещании было уделено ценовой политике. По уровню цен наш район не выделяется среди других. Однако в магазинах «Новый век», «Степ», «Ельчанка», «Экспресс» ПО Чернавское, «Магнит», «Универсальный» и «Слобода» ООО Васильевское, ИП Кустюкова и «24 часа» с. Чернава стоимость отдельных товаров значительно завышена. Здесь не соблюдают рекомендованные торговые надбавки на социально-значимые продукты, и вместо допустимых 10% применяют 20-25%. Это было выявлено в ходе мониторинга, проводимого специалистами управления, которые отметили, что завышение цен, согласно действующему административному законодательству, грозит большими штрафами.

Консультант отдела управления С. Комолова познакомила присутствующих с изменениями, произошедшими в ФЗ 171 РФ, касающимися реализации алкогольной продукции, объяснила порядок получения и переоформления лицензии на продажу алкогольной продукции.

Многих проблем, касающихся работы потребительского рынка, коснулись областные специалисты, ответили на различные вопросы, которые им задавали и главы сельских поселений, и работники торговли, и специалисты райадминистрации. В ходе встречи участники совещания получили максимум полезной информации. Теперь главное — сделать соответствующие выводы и правильно ее применить.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

Фото автора.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий