ТРЕБОВАНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ


Чтобы избежать всех неожиданностей, связанных с образованием задолженности по налогам, налоговая служба предлагает получать требования на уплату налогов через Интернет. Каким образом это будет происходить?

Порядок направления требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден приказом ФНС РФот 9 декабря 2010 г. № ММВ-7-8/700@.

Но прежде всего отметим, что получать электронное требование об уплате налогов, сборов, пеней и штрафов смогут только те налогоплательщики, которые уже наладили «канал двухсторонней связи».Организация, подключенная к специализированным операторам связи, ежедневно просматривает электронную почту и в случае поступления требования на уплату налогов и сборов направляет в налоговый орган подтверждение о получении требования.

Что нужно чтобы получать требование в электронном виде? Достаточно обратиться в налоговый орган с заявлением-подтверждением о том, что организация согласна на прием требований на уплату налогов и сборов в электронном виде. Налоговый орган примет это заявление к исполнению, и налогоплательщику останется только своевременно отреагировать на полученное требование.

Вообще электронный документооборот одной из своих целей ставит повышение оперативности действий и сокращение сроков документооборота, и такое новшество только в интересах плательщиков.

This entry was posted in Налоговый вестник. Bookmark the permalink.

Comments are closed.