ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ФАНАТОМ СВОЕГО ДЕЛА!

foto-06Лыжи — самый известный и популярный вид спорта в зимнее время. Заниматься им под силу людям всех возрастов. Он не требует особой физической подготовки и при этом полезен для здоровья и поддержания тонуса. Но если спортсмен хочет достичь определённых успехов в этом виде спорта, необходимо учитывать рекомендации тренера. Хороший тренер осуществляет не только учебно-тренировочные занятия, но и воспитывает настоящего спортсмена, мотивирует, совершенствует его технику. Тренеру надо быть фанатом в хорошем смысле этого слова. Успехи в лыжных гонках напрямую зависят от его работы. Помимо выполнения требований программы тренер старается применять все доступные средства подготовки как зимой, так и летом. Герой этой публикации — тренер по лыжным гонкам ФОК «Жемчужина» с. Измалково Александр Рягузов.

О СПОРТ, ТЫ — МИР

Александр Рягузов спортом начал заниматься в детстве. Он выбрал для себя лыжи. В школьные годы выдающихся результатов в спорте не достигал, занятия продолжил, когда учился в Воронежском государственном аграрном университете им. Петра I на профессионально-педагогическом факультете. Александр занимался у тренера Ольги Агуповой. «Мой тренер Ольга Борисовна из Мурманской области. Она, настоящий фанат своего дела, провела среди студентов опрос и сформировала команду единомышленников», — вспоминает А. Рягузов. В составе команды он объездил весь Центральный Федеральный округ, был и в Тюмени, и в Мурманске, и в Хакасии. «Лыжи — циклический вид спорта. Только по прошествии года регулярных занятий можно анализировать результаты и подводить какие-то итоги. На 4-м курсе я выполнил норматив кандидата в мастера спорта», — рассказал «СВ» А. Рягузов. Когда Александр окончил университет, ему предложили продолжить обучение в аспирантуре и стать тренером по лыжному спорту. Александр принял другое решение. Молодость… Иногда это время опрометчивых и необдуманных действий. Александр ушёл в армию, служил в Ленинградской области во Внутренних войсках в оперативной бригаде. Возможности углублённо заниматься спортом у него не было. После службы в армии он снова вернулся в Воронеж. Подрабатывал в строительной сфере, но занятия спортом не оставил. В 2013 году познакомился с будущей супругой Викторией. Она училась в Воронежском государственном техническом университете на экономическом факультете.

РОДНЫЕ ПЕНАТЫ

В это время в селе Измалково, на малой родине Александра, открылся ФОК «Жемчужина». У героя этой публикации появилась возможность работать по специальности, где родился, укреплять здоровье подрастающего поколения и продолжать заниматься любимым видом спорта. Так Александр устроился работать инструктором по плаванию. И только осенью 2018 года он набрал группу для занятий лыжными гонками. Сейчас Александр работает вместе с тренером областной комплексной школы олимпийского резерва Олегом Кузьминым.

У А. Рягузова занимаются увлечённые спортсмены. Особые надежды тренер возлагает на Татьяну Пальчикову и Татьяну Лобастову из с. Афанасьево. Он попросил разрешения со страницы районной газеты «СВ» обратиться к родителям, чьи дети хотят заниматься лыжными гонками:

«Поддержите желание своих детей вести здоровый образ жизни. Лыжный инвентарь имеется в наличии в ФОК «Жемчужина». Приглашаются все желающие, ученики с 1 по 11 классы, для групповых занятий лыжным спортом. Навыки ходьбы на лыжах иметь совсем не обязательно. Всем техническим азам научит тренер по лыжным гонкам. Просьба к родителям из других населённых пунктов района: если есть желание и возможность, привозите детей на тренировки самостоятельно. Расписание тренировок можно узнать по т.: 8-904-285-03-80, 2-10-45. Ждём и будем рады вас видеть».

ПАПА, МАМА, Я…

Супруга Александра Рягузова Виктория работает бухгалтером в НП «Измалковский элеватор». Дочка, трёхлетняя Дашенька, ходит в детский сад «Солнышко». Они, самые дорогие болельщики Александра, во всём его поддерживают. Члены Клуба молодых семей Рягузовы участвуют в спортивных мероприятиях «Папа, мама, я — спортивная семья». Александр старается приобщить к спорту и маленькую дочку, поскольку необходимые навыки нужно формировать с детства. «Выбор вида спорта пусть останется за ней. Что касается лыж, то начинать заниматься целесообразнее с 7 лет. Лыжи — такой вид спорта, который задействует все группы мышц. При правильном тренировочном подходе общефункциональные возможности будут только расти. Но меня радует то, что начинает проявлять интерес к лыжам племянница Ангелина, ученица 1 класса школы №1 с. Измалково», — делится с «СВ» А. Рягузов.

Александр продолжает усиленно работать и над собой, его цель — стать мастером спорта. «Для того чтобы достичь этого результата, нужно не жалеть себя и тренироваться в системе. 15 километров — дистанция, которую я преодолеваю сегодня во время тренировок», — рассказал «СВ» Александр Рягузов.

Валентина СТЕФАНОВА.

This entry was posted in Актуально, Здоровый регион, спорт. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий