полоса

ТРЕВОГА: ЧТО ИМЕЕМ — НЕ ХРАНИМ…

 

ПОТЕРЯВШИ — ПЛАЧЕМ…

ПЯТНИЦКОЙ ПЛЕМЕННОЙ ФЕРМЕ КРС ГРОЗИТ УНИЧТОЖЕНИЕ, А ПРОФЕССИОНАЛАМ ЖИВОТНОВОДСТВА — БЕЗРАБОТИЦА

Развитию агропромышленного комплекса, и, в частности, животноводства, сегодня уделяется самое пристальное внимание и на федеральном, и на региональном уровнях.  Создаются мощные производственные предприятия мясного и молочного направления, фермерские хозяйства и кооперативы, специализирующиеся на выращивании скота и птицы.  Выделяются огромные средства на их поддержку. И в то же время, казалось бы, вполне налаженные структурные подразделения, отлично зарекомендовавшие себя на протяжении многих лет, становятся почему-то ненужными новым хозяевам, переводятся в другие места или ликвидируются вообще…

Не минует, похоже, участь сия и Пятницкую ферму  СХПК «1 Мая», бывшего в последние годы подразделением ООО «Настюша-Измалково», а ныне перешедшего под юрисдикцию ООО «Елецкий Агрокомплекс» группы компаний «Доминант». Животноводам, работающим здесь сейчас, еще в конце сентября объявили, что их труд будет востребован только до 27 ноября текущего года. А затем каждый из них сам волен будет выбирать для себя альтернативу: либо искать новое место работы, что в Пятницком сделать совсем непросто, либо отправляться на биржу труда. Вот так поступают с хозяйством, считавшимся одним из лучших в районе, имеющим лицензию племенного, молодняк КРС которого всегда пользовался большим спросом во многих регионах России, включая Ставрополье, Поволжье и другие. Охотно приобретали пятницких телочек и бычков и наши земляки — владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры. И только для новых хозяев предприятия они почему-то стали вдруг  обузой. Причем задумано это было, скорее всего, даже не сегодня, потому что за весь летний период здесь не было заготовлено в зиму ни одного килограмма силоса, ни одной охапки сена, ни одного клочка соломы. А это значит, что скот здесь не собирались оставлять изначально.

— Жалко, — с горечью замечает председатель Совета депутатов района Галина Иванникова, в недавнем прошлом бессменный руководитель этого хозяйства на протяжении многих лет. — Очень жалко. Сколько было потрачено сил, сколько положено труда для выведения именно нашей, местной, на основе голштино-фризской породы скота. С 1987 года в тесном сотрудничестве со Всесоюзным научно-исследовательским институтом племеноводства  разрабатывали технологии, экспериментировали, приливали симменталам голштинскую кровь, улучшали породность и, наконец, добились того, что подняли удои от каждой коровы за год от трех тысяч килограммов  молока до шести тысяч. А какие профессионалы принимали в этом участие: Вера Николаевна Анисимова (ныне, к сожалению, покойная), Нина Терентьевна Драчева (сейчас пенсионерка), главный зоотехник Валентина Егоровна Орехова, по сей день возглавляющая производство. С ними вместе мы реконструировали животноводческие корпуса, оборудовав их молокопроводами и охладителями молока. Строили Дом  животноводов с душевыми, комнатами отдыха и кабинетами для специалистов. Возводили кормоцех, модули для хранения сена. Благоустраивали территорию. Радовались. Надеялись. И вот такой печальный финал…

Да, финал, действительно, может оказаться очень печальным. Тем более, что с юридической стороны все оформляется безукоризненно. Не подкопаешься. И все-таки люди продолжают надеяться на лучшее. Не опускают руки, так же, как и прежде, заботливо ухаживая за животными, из коих только дойное стадо насчитывает пока еще около 400 голов. А добавим сюда еще 83 покрытых нетеля, растел которых намечен на ноябрь нынешнего — февраль  будущего года. Да плюс 142 телки случного возраста. Да плюс 112 телят текущего года рождения. Да молодняк на откорме. Словом, скот пока есть, и скот хороший. Так не лучше ли и не дешевле новому руководству предприятия завезти корма сюда, чем перевозить животных к кормам, создавая для них, по меньшей мере, стрессовую ситуацию? А здесь ведь и корпуса в полной сохранности, и стресса никакого, и главное — коллектив отличный, способный поспорить за лидерство с любым из передовых предприятий и района, и области.

— Кстати, о коллективе, — говорит теперь уже главный зоотехник хозяйства Валентина Орехова. — Он у нас не только полностью укомплектован настоящими мастерами своего дела, имеющими большой стаж и огромный опыт работы в животноводстве, неоднократно становившимися призерами и победителями областных конкурсов профессионального мастерства. Это благодаря им, начиная с 1990 года, мы ни разу не уезжали с региональных выставок племенного скота без кубков и дипломов. Это благодаря им наши животные, представленные в экспозициях, неизменно награждались золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. И вот теперь куда идти прирожденным животноводам? Кем становиться? Уборщицами, если повезет? Курьерами? Домохозяйками? Неправильно все это. Неправильно хотя бы потому, что многие из них далеко не пенсионного возраста…

А между тем, неправильно не только это, но и рубить под корень племенное хозяйство тоже. В Россию везут сегодня скот из Австрии, Германии, Канады, Голландии и даже из Австралии и Новой Зеландии. А совсем рядом, прямо под боком, имеются животные ничуть не хуже заграничных, от рождения адаптированных и к нашим условиям содержания, и к нашему климату, и к нашим кормам. Так почему же мы их не бережем? Почему  рушим дело, создававшееся десятилетиями напряженного труда? Почему тратим огромные деньги на всё «забугорное», да к тому же и не всегда лучшее? Странно как-то получается. Прямо как в той пословице: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем…»

Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.