ТРИЖДЫ СЧАСТЛИВЫЙ ПАПА

 

foto-002«Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы», — не раз подчёркивал в своих трудах известный русский историк и литератор Николай Михайлович Карамзин. С ним во многом согласен герой нашей публикации — многодетный отец из с. Пятницкого Андрей Агапов. Несмотря на то, что Андрей Анатольевич работает педагогом, приоритет в деле воспитания подрастающего поколения он отдаёт семье, во многом равняясь на своего отца Анатолия Евдокимовича, который и сегодня остаётся для него лучшим наставником и другом.

— Мой отец привил мне не только трудолюбие и отзывчивость, но и умение брать на себя ответственность — те качества, без которых непросто справляться не только с родительскими, но и с профессиональными обязанностями, — говорит Андрей Агапов. — Отец научил меня быть примером для своих сыновей, их опорой и «энциклопедией», из которой они могли бы получить свои первые представления о мире.

По мнению Андрея Агапова, именно близкое и доверительное общение с детьми помогает сформировать крепкие взаимоотношения, которым не будет страшен извечный конфликт из тургеневского романа. Но чтобы эти отношения сформировались, ребёнок должен чувствовать, что он сможет в любой момент получить ответ на свой вопрос, что папа обязательно возьмёт его с собой на рыбалку и в гараж, покажет, как нужно закручивать гайки и забивать гвозди, расскажет, почему идёт дождь, откуда появляется радуга и как называется гриб с красной шляпкой, и обязательно объяснит, почему его нельзя даже трогать руками.

— Такое общение с детьми требует немало времени, сил и терпения, — подчёркивает Андрей Анатольевич. — Но именно оно дарит каждому мужчине счастье отцовства. С ним ничто не сравнится. И те мгновения, когда ваш ребёнок с благодарностью смотрит вам в глаза, бежит за советом или спешит поделиться школьными новостями, останутся в вашем сердце на долгие годы. Нужно лишь не отталкивать его от себя, не отмахиваться грозящими конфликтом фразами: «Отстань!», «Не мешай!» и «Я занят!», а быть готовым в нужный момент выслушать, успокоить, прийти на помощь, объяснить, подсказать, поддержать самую смелую идею, а если понадобится, то и помочь её реализовать.

Так, например, для своих сыновей Александра, Алексея и Андрея Андрей Анатольевич смонтировал небольшую спортивную площадку у дома. Здесь есть и гимнастические снаряды, и баскетбольное кольцо, и футбольные ворота.

Ребята знают, что их папа — учитель физкультуры — лучший наставник в любом виде спорта, будь то плавание, лёгкая атлетика, футбол или волейбол, а мама обязательно поддержит их желание отправиться в бассейн или на каток. А потому совсем не случайно семья Агаповых — активный участник всех спортивных соревнований районного уровня. Копилка их семейных достижений достойна собственного музея. Что и говорить: только у Андрея Анатольевича около сотни медалей, счёт которых можно вести килограммами. При этом ребята занимаются не только спортом, но и музыкой: Александр играет на баяне, а Алексей — на гитаре. Так же хорошо они учатся в школе и стараются быть примером для своих сверстников.

Алексей не так давно стал командиром сформированного в Пятницком филиале Чернавской школы казачьего отряда. Мальчик гордится своим новым званием, стремится во всем быть первым и даже попросил родителей купить ему казачью шашку. Супругам Агаповым это всё только в радость. Андрей Анатольевич не скрывает, что смысл его жизни заключается в детях, их благополучии, счастливом и беззаботном детстве.

И ему совсем не трудно отложить ненадолго свои дела и смастерить с сыновьями кормушку для птиц, вырезать из доски меч-кладенец или помочь с домашним заданием.

— Для детей всегда должно быть время, — уверен А. Агапов. — Всё остальное может и подождать…

Надежда НИКОЛАЕВА.

На снимке:

Отец троих сыновей Андрей Агапов свою семью ставит превыше всего.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий