полоса

ТРОФЕИ ТИХОЙ ОХОТЫ ВНОВЬ УГРОЖАЮТ ОПАСНОСТЬЮ

На 11июля в Измалковском районе уже зарегистрировано 12 случаев отравлений грибами, в т. ч. у детей до 14 лет — 2. На сегодняшний день в стационаре находятся на лечении 7 человек, 2 детей отправлены в областную больницу…

ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВАМИ ГРИБНОГО КОВАРСТВА, НАДО НАВСЕГДА ЗАПОМНИТЬ НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ:

* Никогда не собирайте и не пробуйте на вкус незнакомые грибы, помните о ядовитых грибах-двойниках.

* Не берите грибы вдоль автомобильных дорог и около промышленных предприятий, так как они накапливают нитраты, тяжелые металлы и другие опасные вещества.

* Не собирайте грибы в жаркие засушливые периоды (высокая температура провоцирует быстрое старение и размножение плодовых тел грибов).

* Не допускайте сбора перезревших и поврежденных насекомыми плодовых тел грибов, в них содержатся продукты разложения, близкие по составу к трупному яду.

* Не приобретайте грибы у неизвестных лиц, на улицах и рынках.

* Соблюдайте правила хранения и обработки собранных грибов.

* При первых признаках отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью (боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение).

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ГРИБАМИ

При первых признаках любого грибного отравления пострадавшему необходима медицинская помощь. До прибытия врача следует принять экстренные меры — больному промыть желудок теплой водой и питьевой содой или слаборозовым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение (обеспечить полную неподвижность) и давать пить маленькими порциями холодную соленую воду.

Остатки грибной пищи необходимо сохранить для дальнейших лабораторных исследований. Это поможет выяснить причину отравления и правильно назначить лечение.

Если не знаете грибы — не берите.

Сомневаетесь — не собирайте!

А. ЖУЛИКОВ,

зам. гл. врача МУЗ Измалковская ЦРБ по медицинской работе.

Обсуждение закрыто.