ТРУД СТАНЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ СОЗНАНИЕ


С 1 января 2013 года за совершение отдельных административных правонарушений начнет применяться новый вид наказания — обязательные работы, введенный в ст. 3.2 КоАП РФ п. 10 Федерального закона от 08.06.2012 № 65-ФЗ.

ТАКИМ образом, список административных наказаний станет несколько шире. В него войдут: предупреждение; административный штраф; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; лишение специального права, предоставленного физическому лицу; административный арест; административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

дисквалификация; административное приостановление деятельности; обязательные работы.

Обязательные работы, как и всё остальное, могут устанавливаться и применяться только в качестве основного административного наказания. Назначены они могут быть судьей и применены к лицу физическому.

Заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с территориальным подразделением судебных приставов.

Срок установления общественных работ может составлять от двадцати до двухсот часов, с нормой отбывания четыре часа в сутки.

Данный вид административного наказания неприменим к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также таможенных органов.

За уклонение лица от отбывания обязательных работ (неоднократный отказ от выполнения работ и (или) неоднократный невыход на работы без уважительных причин, и (или) неоднократное нарушение трудовой дисциплины, подтвержденные документально), предусмотрена административная ответственность по ч.4 ст. 20.25 КоАП РФ, санкция которой на сегодняшний день предусматривает наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При этом административный арест не может быть применен к женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет; лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет.

Т. ЛЮТОВА,

помощник мирового судьи Измалковского судебного участка.

This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий