ТРУД, ЗАБОТЫ И РАДОСТИ АННЫ ЛИТВИНОВОЙ

сканирование0002На долю старшего поколения выпало немало испытаний, лишений и невзгод. Но несмотря на это люди «старой закалки» выдержали все трудности, которые преподносила им судьба. Они честно жили и самоотверженно трудились на благо людей, на благо Родины, на благо Мира. Один из представителей того славного поколения — жительница села Чермошное Анна Литвинова, которая недавно отпраздновала свой девяностолетие. Поздравить её с такой солидной датой приехали начальник орготдела администрации Измалковского района Владимир Ветров и глава Слободского сельского поселения Алексей Ширинкин. Они вручили юбилярше поздравительный адрес за подписью президента России Владимира Путина, а также ценный подарок и букет цветов.

МИНУЯ ДЕТСТВО

Анна Николаевна родилась в городе Москве. Когда началась советско-финская война, её отец ушёл на фронт, а она вместе с мамой, сестрой и братом перебралась в село Чермошное Измалковского района, откуда был родом дедушка Анны. Времена были тяжёлые. Все — и стар, и млад — трудились не покладая рук под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для победы!». Мама героини этой публикации, будучи человеком широкой души, взяла на воспитание троих сирот. Десятилетняя Аня была старшим ребёнком в семье, и на её хрупких детских плечах держалось всё домашнее хозяйство. Окончив семь классов Пол-Успенской школы, что в Орловской области, Анна Николаевна устроилась на работу в колхоз, где трудилась до выхода на заслуженный отдых. Довелось ей потрудиться учётчицей, телятницей, дояркой.

Героиня этой публикации во все времена ставила честный и усердный труд на первое место в жизни. Среди её наград — Орден «Знак Почёта» и звание «Ветеран труда».

— Мама всегда много и честно трудилась, — рассказала «СВ» дочь Татьяна. — Она делала всё на благо людей и родной земли. После трудного рабочего дня в колхозе она приходила домой и бралась за своё любимое дело — шитьё. Мама с удовольствием шила юбки, кофточки и платья не только своим детям, но также друзьям и односельчанам. Денег за свою работу она никогда не брала. Я никогда в жизни не слышала от неё грубого слова. Она всегда меня учила честности, справедливости и уважению абсолютно ко всем людям.

ДОМА ВСЕГДА ЖДУТ

Со своим будущим супругом Василием Анна Николаевна познакомилась на танцевальном вечере в местном клубе. Спустя некоторое время молодые люди поняли, что их связывает большее, чем просто симпатия, и они решили официально оформить свои отношения.

В труде и заботах пролетало время. Василий и Анна воспитали и поставили на ноги троих детей. Старшая и младшая дочери сегодня живут и работают в городе Липецке, а средняя приняла осознанное и твёрдое решение остаться в родном селе Чермошном. К сожалению, супруг Анны Николаевны покинул этот мир. От этого до сей поры болят душа и сердце. Но у Анны Литвиновой четверо внуков и четверо правнуков. Они её очень любят и часто приезжают в гости. Несмотря на то, что родные и близкие живут в разных населённых пунктах, все они продолжают поддерживать тесные взаимоотношения, как и подобает настоящей большой и крепкой семье. Родственники Анны Николаевны не только все вместе отмечают праздники и радостные события, но также всегда готовы помочь, подсказать и выручить друг друга.

Виктор ДЁМИН.

 

 

This entry was posted in Актуально, Визит, Липецкой области — 65, О ВАЖНОМ, Поздравляем!. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий