полоса

ТРУДНЫЙ САХАР СЕГОДНЯШНЕГО ГОДА

Уборка сахарной свеклы никогда не бывала легкой, но такое, что творится нынешней осенью, даже в прежние годы случалось очень редко, если случалось вообще. С самого начала ее уборки дождь не прекращался практически ни на один день. И, тем не менее, свекловоды отделения «Чернава» ООО «СХПК «Тележенка» каким-то образом ухитряются находить и в этом хмуром сентябре погожие окна, неуклонно тонна за тонной не только собирая продукцию, но и отправляя ее на Боринский сахарный завод. Далековато, конечно, но таковы уж реалии сегодняшнего времени, когда каждый производитель старается найти для своего сырья наиболее выгодные рынки сбыта.

Однако вернемся к уборке. Да, сегодня с этим дела обстоят очень непросто. И все-таки из 357 гектаров имеющихся в хозяйстве технической культуры, по данным на 23 сентября, выкопано 165. Получено  около семи тысяч тонн сладких корней, 4500 тонн из которых уже отправлено на переработку, а средняя их урожайность составляет в среднем 430 центнеров с гектара. Показатели, прямо скажем, совсем неплохие.  И реализация сырья идет высокими темпами. Но главное все же — это взять продукцию из земли. Задача по сегодняшней погоде далеко не из легких. И, тем не менее, при ее решении  руководство предприятия возлагает большие надежды не только на задействованные круглосуточно свеклоуборочные агрегаты «Агрифак «ВКМ-9000» и «Холмер», но и на опытнейших механизаторов, ими управляющих, — Сергея Суханова, Сергея Гулидова, Александра Мухина, Юрия Грезева, Андрея Гулидова, Александра Педай.

А тем временем, для того, чтобы продукция не залеживалась в поле и не теряла своего качества, а ее там сейчас, кстати, около двух с половиной тысяч тонн, руководство хозяйства ищет дополнительные пути ее сбыта. Так что, вполне возможно, процесс вывоза еще ускорится. Во всяком случае, и лучшие водители отделения Павел Барабанщиков, Александр Разинков, Николай Булгаков, Александр Косыгин и Геннадий Мандров, и машинист погрузчика Николай Педай к этому вполне готовы.

Да, свекловодческое производство — дело весьма сложное, кропотливое, затратное, но вместе с тем и прибыльное, если подходить к нему со всей ответственностью, вооружившись современными технологиями, что чернавские свекловоды и подтверждают из года в год. А это значит, что сеять свеклу можно и нужно, потому как это не только сахар, но еще и хорошие деньги. Цель оправдывает средства, и чернавцы здесь абсолютно не в убытке. Даже в такой трудный год.

Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.