ТРУДОВАЯ ДЕНЕЖКА ДО ВЕКУ КОРМИТ

 

В минувший вторник во всех субъектах Российской Федерации прошёл Единый день пенсионной грамотности

foto-019Вряд ли современный молодой человек всерьёз задумывается о перспективах своего будущего и уж тем более о возможном размере своей пенсии. Но, к сожалению, время летит очень быстро, а потому о предстоящей старости и о пенсионном обеспечении нужно позаботиться уже сегодня.

Именно этой актуальной теме была посвящена встреча начальника клиентской службы в Измалковском районе УПФР в г. Ельце Сергея Шамрина со старшеклассниками школы №1 с. Измалково. Подобные мероприятия одновременно прошли по всей стране. Главная их цель — формирование у учащейся молодёжи новой «пенсионной» культуры, повышение пенсионной и социальной грамотности с помощью базовых знаний о правилах формирования будущей пенсии, осознание личной ответственности каждого за будущее пенсионное обеспечение.

В ходе встречи школьники подробнее узнали, от чего зависит размер будущей пенсии. Имеют значение четыре фактора: величина официальной («белой») заработной платы, продолжительность страхового стажа, вариант пенсионного обеспечения и возраст выхода на пенсию. Основное условие пенсионной формулы состоит в том, что пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах — индивидуальных пенсионных коэффициентах. В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии. Основа будущей пенсии — страховые взносы, которые работодатель ежемесячно платит за своего работника в ПФР. Главное, что должны понять молодые люди — чем выше будет их «белая» (официальная) зарплата и продолжительнее страховой стаж, тем большая сумма будет отражена на их индивидуальном лицевом счёте в ПФР, а значит, и пенсия будет выше, особенно для тех, кто выйдет на заслуженный отдых позже общеустановленного возраста.

Школьникам раздали информационные буклеты, в которых в доступной форме раскрыты основы обязательного пенсионного страхования, механизмы управления и приумножения накопительной части пенсий. Для того чтобы пенсия была достойной, молодым людям нужно в самом начале своего трудового пути постараться официально трудоустроиться, постоянно контролировать своевременность выплат работодателем страховых взносов в ПФР, регулярно следить за состоянием своего индивидуального лицевого счёта в ПФР, а также в личном кабинете на сайте ПФР, участвовать в программе государственного пенсионного накопления. Сегодня у каждого есть возможность выбрать свою индивидуальную пенсионную стратегию, а значит, решить самостоятельно, какой должна быть его жизнь. Позаботиться о том, чтобы она в течение всех лет была яркой, радостной и стабильной, нужно уже сейчас.

Людмила ЛУКИНА.

На снимке: Сергей Шамрин рассказал ученикам 11 класса Измалковской школы №1 райцентра о том, от чего зависит размер будущей пенсии.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально, В пенсионном фонде. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий