ТУБЕРКУЛЕЗ ОПАСЕН, КОВАРЕН, но если вовремя пройти флюорографию, то излечим


Туберкулез продолжает оставаться и в наши дни одной из самых актуальных медико-социальных проблем и представляет серьезную угрозу жизни и здоровью человека. В Измалковском районе за 2012 год выявлено 9 больных (5 женщин и 4 мужчины), из них трудоспособного возраста — 7 человек. Запущенных форм туберкулеза не выявлено. Зато только за истекший период 2013 года  выявлено 3 человека, у одного из которых — запущенная форма болезни. В 2012 году  от туберкулеза умерли4 человека.

Распространение заболевания зависит во многом от социально-экономических условий жизни населения. А они еще далеки от нормы. Туберкулез — заразная болезнь.  Основной источник заражения — больной человек, и в довольно редких случаях — домашние животные. А поскольку возбудитель выделяется с мельчайшими брызгами мокроты и слюны при кашле, чихании, разговоре, то поражаются легкие.

Следует помнить, что палочки туберкулеза могут  до 4-9 месяцев сохраняться в высохшей мокроте на белье, предметах пользования и вместе с пылью попадать в дыхательные пути, иногда долгие годы не вызывая изменений в организме. Но если он ослаблен по разным причинам (алкоголизм, стрессы, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания легких, психические заболевания, переохлаждение), то инфекция, уже находящаяся в организме, начинает активизироваться и приводит к поражению одного или сразу нескольких органов.

Современный туберкулез в начальных стадиях трудно распознать, он протекает бессимптомно. А  именно начальные формы заболевания легче и намного быстрее поддаются лечению. Тем более, что есть эффективные методы для своевременной диагностики. У детей и подростков — проведением пробы Манту и постановкой Диаскинтеста, которые совершенно безвредны и позволяют выявить наступление заражения еще до начала клинических проявлений.

У взрослых картина проясняется  с помощью флюорографии органов грудной клетки и бактериологического исследования мокроты, иногда мочи.

Флюорографическое обследование проводится с 15-летнего возраста раз в год. И если делать его своевременно, то можно предупредить  формирование запущенных форм туберкулеза органов дыхания.

Особенно важно пройти флюорографию или сделать рентгеновский снимок лицам, инфицированным туберкулезом, т. е. с положительной пробой Манту, или имеющим контакт с больными. Также важно пройти флюорографическое обследование семьям, где ждут рождения ребёнка, и обязательно до его появления. После родов женщина в течение 10 дней также  должна пройти обследование органов грудной клетки.

Флюорография позволяет выявлять также изменения в сердечно-сосудистой системе, в бронхах,  обнаружить ранние формы опухолей, нацеливает на более детальное обследование пациента с последующим лечением.

Не следует бояться и избегать этого способа диагностики. В ГУЗ «Измалковская ЦРБ» работает малодозная рентгеновская установка «Сибирь», т. е. флюорограф. Результат можно получить сразу или на следующий день. Если у кого-то будут выявлены изменения в легких, то пациент тут же будет дообследован.

Ваше здоровье — в ваших руках, а потому убедительная просьба к населению района — пройти обследование в срочном порядке. Флюорограф работает с 9 до 15 часов. Выходные — суббота и воскресенье.

 

Н. САПЕЛКИНА,

врач фтизиатр ГУЗ «Измалковская ЦРБ».

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Служба здоровья. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий